2016年新增博士生导师培训会召开

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-12-06 15:14浏览次数:

(通讯员 何卫华 刘雪梅 叶静)12月5日下午,2016年新增博士生导师培训会在研究生院会议室召开。中科院院士殷鸿福教授,校学术委员会副主任、国家杰出青年科学基金获得者吴敏教授,科学技术发展院常务副院长胡圣虹教授,研究生院常务副院长周爱国教授,来自14个博士生培养单位的2016年新增博士生导师以及研究生院有关人员参加了会议。

研究生院常务副院长周爱国主持会议。

殷鸿福院士作报告。他以地球生物学之路的求索过程为例,从宏观角度阐述了导师在培养研究生的互动过程中应做到德才兼备、率先垂范,在学术前沿上引导研究生,并给予其充分的自由,鼓励建立既坚持学术底线又在关键时候帮助学生的良好师生关系,进而营造公正、团结、奋斗的和谐氛围。

吴敏教授作了题为《怎样培养高质量研究生》的报告。他以“研究生是科技创新的生力军,导师如何在研究生培养过程中发挥重要作用”为切入点,深入浅出地介绍了他和他的团队在招生与导师选择、课程学习、文献阅读、课题调研、选题与开题报告、课题研究、中期考核与学位论文、预答辩与答辩、就业指导等全过程中精心培养研究生的宝贵经验。他将人才培养比喻为“深山习武”,从学生进校(比喻为上山)到毕业(比喻为下山),作为导师要善于启迪和放手,根据学生的不同兴趣量体裁衣,因材施教,从而才能培养出德才兼备的优秀学生。

胡圣虹教授作报告。他首先对新增博士生导师们表示衷心的祝贺。他结合“十二五”规划实施情况及“十三五”科技规划,对我校在科技平台建设、人才队伍建设、科研项目与经费、科研成果、产学研合作、国际科技合作等方面的现状、问题及应对策略进行了全面介绍,并进一步指出导师在人才培养和科研贡献中的重要作用和应有担当。

最后,研究生院常务副院长周爱国讲话。他重点介绍了当前形势与政策对研究生导师的新要求、我校博士导师队伍现状、博士生教育基本情况以及博士培养有关规定。他强调,导师的自身素质、言传身教对研究生的做人、做学问具有深远的影响,新任导师们要尽快进入角色,切实担负起研究生培养第一责任人的重任。研究生院将进一步调整工作思路、优化工作流程、加强精细化管理,积极配合好、服务好广大导师,共同培养好博士研究生。