研究生示范党支部创建工作新闻报道之十

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-04-27 16:36浏览次数:

研究生示范党支部创建工作新闻报道之十

-----外国语学院1201347党支部积极开展示范支部创建活动

为了深入贯彻2014年全国高校党建工作会议精神,响应2015年研究生示范党支部创建活动,外国语学院1201347研究生党支部本着进一步激发支部生机活力和党员积极性与主动性,制定了创先争优活动的工作方案并精心组织,进行了广泛的动员,号召全体党员同志积极投入,携手学校学院努力创建示范党支部,争取在“十佳党支部”的高度上更上一层楼。

支部认真把握上级示范党支部创建活动精神,在学院的大力支持下,以班级为依托,把创先争优作为重点工作来落实,使示范党支部创建工作能够顺利开展。三月,党支部2015年“党徽照我行”工程立项申报启动, 支部陈婷同志带领支部其他几位成员申报了“企业走访”项目,充分发挥了模范带头作用。在党支部的带领下,在1201347学硕班开展了“心灵讲堂”活动,每星期会有党员上传分享文章,内容涉及心灵鸡汤,时事政治,求职招聘等各方面内容。能给大家在疲惫的学习实习之余,增添几分心灵的绿意,同时也拉动了党支部促班级精神文明的建设工作。

4月2日晚7点,在教三111召开由学院党支部牵头举办的“两会学习大会”,支部同志与低年级党支部进行了深入的交流学习,在学院掀起学习两会精神的热潮。在全校开展研究生党员政治纪律和政治规矩集中教育活动之际,4月18日晚8点,支部开展了网上支部大会,支部党小组成员进行了PPT展示,充分利用视频、语音等新颖的形式展开学习讨论活动。大家从党员的先进性和自我管理的角度深刻探讨了时下热门的事件,如:“毕福剑事件”等,学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编,支部全体成员重温了中共经典,并且开始思考研究生党员作为高素质的人才怎么做好党员纪律自身教育。同时,支部鼓励各位党员将以文件和图片等形式,递交个人申请材料展示自我的风采。在班级开展“我心目中的好党员”评选活动,由班级投票选出优秀模范党员,为支部和班级树立榜样,推动了我支部的党风建设。

此外,为了方便全体党员开展学习交流活动,支部还在新浪微博上创建了学习平台,开辟了党员风采展示、时事要闻等板块,6个党小组在组长的带领下分期刊载时政要闻,汇报心得,不仅有助于提高党员同志的政治敏感度,也用支部的行动感染了班级的其他同学们。支部希望通过这个平台,从思想上、行动上保证党员队伍的先进性。

通过以上活动,加强了支部的党风建设和精神文明建设,党员同志能够充分发挥先锋模范作用,做到严于律己、乐于奉献,积极主动、富有激情,为建设学习型、服务型、创新型、实践型党支部起了巨大的推动作用。

图一:支部成员合影