2015年研究生教育工作暨学位点评估动员大会召开

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-05-18 17:34浏览次数:

(记者 刘妍慧)5月14日,我校2015年研究生教育工作暨学位点评估动员大会在弘毅堂召开。在校校领导,院士,全体博士生导师,硕士生导师代表,各二级单位主要负责人,各研究生培养单位党政主要负责人、分管研究生副院长、副书记、系主任、研究生秘书、研究生辅导员,研究生院全体工作人员参加会议。

副校长郝芳主持会议。

校长、校学位评定委员会主任王焰新讲话。他说,要深刻认识深化研究生教育综合改革的重要意义,深入推进研究生教育综合改革,大力提升研究生创新能力。他指出,深化研究生教育综合改革,是一项长期复杂的系统工程,需重点做好以下几方面的工作:一是坚持学术引领和需求导向,进一步强化研究生培养质量意识;二是进一步加强导师队伍建设;三是深化研究生招生选拔制度改革;四是切实优化研究生培养机制;五是进一步提升研究生培养国际化水平;六是加强质量保障与监督体系建设。他要求,各学院和研究生培养单位要高度重视此次学位点评估工作,明确责任,从严从实完成好评估任务。他希望,全校教职员工以高度的责任感和使命感,心往一处想、劲往一处使,切实把研究生教育质量提升到一个新的水平。

副校长唐辉明介绍了我校研究生综合改革的总体思路及主要进展。他说,经过一年多的改革,我校初步构建了以学生为本的研究生教育支持体系,强化了导师在学生培养中的主体责任,并不断完善以提高质量为目标的质量保证体系。他指出,研究生教育综合改革是一个复杂的系统工程,不同的学校有不同的校情,学校目前进行的一些探索需经受实践的检验并不断创新完善,以促进我校研究生教育质量的迅速提升。

研究生院常务副院长杜远生以《研究生教育的新常态和新常态下的研究生教育》为题,介绍了研究生教育管理制度体系建设情况,并对研究生教育改革下一步的工作提出了初步设想。

研究生院学位办副处长张俐介绍了国家关于学位点评估文件精神,我校学位点专项评估工作进展及学位点合格评估工作方案。

地球科学学院院长刘勇胜、经济管理学院院长严良分别介绍了所在单位研究生培养的经验和做法,并对改进研究生教育提出了意见和建议。

教师代表、资源学院教授李建威结合自己培养研究生的经历,畅谈了博士生培养的体会。

郝芳讲话。他要求,各单位深刻领会本次会议精神,结合本单位实际,落实研究生改革具体措施,全面推进研究生综合改革,不断提高研究生培养质量;切实做好学位授权点评估工作,并以此次学位授权点评估为契机,以评促建,推动学校的发展。

据悉,根据国家政策,此次评估以学位授予单位自我诊断式评估为主,上级主管部门随机抽评相结合,抽评比例不低于20%。抽评不合格的学位点予以撤销,且5年内不得申请。2016年为我校学位点评估年,将开展所有学位点的自我评估工作等项工作。2019年我校学位点评估工作将接受教育行政部门的抽评与检查。

(转自地大之声)