研究生示范党支部创建工作新闻报道之十四

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-05-19 09:45浏览次数:

研究生示范党支部创建工作新闻报道之十四

——高教所研究生示范党支部参观中山舰博物馆

“一舰沉浮铭岁月,百年悲喜话风雨”。为继承革命传统,弘扬革命精神,4月11日下午,在陈汉英老师和姜伟老师的带领下,由高教所示范党支部——2013级研究生党支部组织策划,高教所36名研究生党员到位于江夏金口古镇的中山舰博物馆参观学习。

中山舰博物馆是以中国近现代史上的一代名舰“中山舰”的名字命名的专题性纪念性博物馆,也是湖北省的国防教育基地。中山舰原名永丰舰,隶属于北洋政府海军第一舰队,为纪念一代伟人孙中山先生,此舰后改名中山舰。1938年10月,中山舰在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉,舰上25名官兵壮烈殉国。中山舰自加入中国海军以来,先后经历了“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件。它是中国近现代史,特别是国民革命史上重要的历史见证物。

经过一个小时车程,党员们一行抵达中山舰博物馆。在讲解员的带领下,党员们参观了中山舰舰体陈列区、中山舰史迹陈列区以及中山舰出水文物精品陈列区。其中令人印象深刻的是中山舰舰体右前甲板上那直径约一米的弹洞,这是当年“武汉保卫战”时日本炸弹留下的历史痕迹。还有锈迹斑斑的文物,让党员们真切地感受到了一代名舰的昔日辉煌和壮烈落幕。党员们边听讲解边交流学习,即增长了知识,又接收了革命精神的洗礼。

通过参观和交流学习,研究生党员们不仅增长了历史知识,更感受到了伟大的中国人民不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继、自强不息的民族精神。走出展馆大厅,一片阳光和煦、春意盎然的景象,更让党员们深感今日和谐生活的美好与不易。

图片一 集体合影

图片二 参观中山舰