2015届毕业研究生求职经验分享会之“决胜公务员”顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-05-24 11:45浏览次数:

(记者 黄凌 谢尚)2015年5月22日下午3点,我校东区研究生院106会议室座无虚席,这里正在举行研究生求职经验之“决胜公务员”分享会。本次分享会的分享人是地球科学学院的王波同学和经济与管理学院的胡巍睿同学,两人分别以高分被北京市邮政管理局和审计署驻武汉办事处录取。

本次经验交流会主要面向有意于报考公务员的同学,旨在为其提供复习经验,交流复习心得,为大家备考复习打气加油。

首先王波同学从自己选择邮政部门的故事开始为大家讲述他备考公务员的经过。他认为无论是选择公务员还是其他工作都要顺从自己的内心,只有形成职业认同,才能在岗位上有一番作为,才能实现自己的人生价值。紧接着他详细系统地介绍了公务考试的内容,并针对行测题和申论题,提出了自己的见解,他认为行测题主要考察考生的决断力和心态,2个小时面对130道题要懂得取舍和保持轻松的心态;申论题得高分是建立在对时事政治的了解和积累。

胡巍睿同学也给大家分享了笔试和面试的经验,特别是面试准备部分。他结合自己的经验给大家介绍了公务员面试的详细流程以及各个环节的考察内容以及应对方法,比如提出面试答题中要做到“语言流畅,不讲套话,注意目光交流”,“思考时间最好为30秒”等。他还为大家推荐了很多实用教程和资源,例如参考资书《理论热点面对面》,考公务员YY群等,在场同学受益匪浅。

最后的提问环节,在场听众积极而踊跃,许多同学针对自己在备考和复习中的困难向两位优秀学长寻求帮助,两位学长知无不言言无不尽,将自己积累的经验毫无保留地分享给大家,尽力为大家答疑解惑。

本次交流会在一阵阵掌声中落下帷幕,相信很多同学可以在这场分享会中获得不小的收获。