研究生求职经验分享会之“应聘辅导员”顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-05-29 16:56浏览次数:

(记者 邓楚楚 冯恒)2015年5月28日下午3点,由校研究生会就业实践部主办的“研究生求职经验分享会之——应聘辅导员”在研究生院106会议室举行,不少低年级研究生来到现场来学习。这次分享会的分享人是外国语学院的刘方同学和公共管理学院的丁继国同学,两人分别被聘为西北农林科技大学和中国地质大学(武汉)的辅导员。

首先,丁继国同学从辅导员的性质和工作内容入手,他强调应聘前的准备工作很重要。他认为辅导员是一项行政与教学相结合的工作,工作内容涉及面较多,主要包括对学生进行思想政治教育,党建、团建、班级建设,学业指导以及日常事务管理等工作。随后,他从招聘信息来源、准备工作和面试技巧三个方面详细介绍了他求职过程中获得的经验。其一是要保持和自己辅导员的紧密联系,很多相关招聘的消息都来自自己的辅导员老师;其二,实践工作也很重要,学生工作,尤其兼职辅导员等经历会给自己的面试加分不少。同时,他给大家推荐了准备期间必看的文件,例如中央十六号文件,教育部二十四号令,以及各高校的学生手册等。除此之外,他还提醒大家,简历要简洁漂亮,突出学生工作。

接下来,刘方同学主要给大家分享了她的笔试和面试经验。她建议大家在笔试前可以在网上看一些辅导员笔试题目,熟悉笔试题型,同时认为大家要特别关注党建方面的问题。面试答题过程中,要有清晰的思路,站在辅导员的角度考虑问题。

最后的提问环节,在场听众积极踊跃地提出了自己心中的困惑和问题,学长和学姐将自己积累的经验毫无保留地分享给大家,尽力为大家答疑解惑,最后还留下自己的联系方式,希望能够给大家提供更多的帮助。