研究生示范党支部创建工作新闻报道之二十二

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-06-16 08:31浏览次数:

研究生示范党支部创建工作新闻报道之二十二

——2013级土地资源管理专业党支部参加科研经验交流会

(通讯员 刘妍)6月11日, 2013级土地资源管理专业研究生党支部参加了文华楼会议室的“科研经验交流会”,与研究生国家奖学金获得者面对面地交流学习心得和经验。本次“科研经验交流会”邀请了3位2014年研究生国家奖学金获得者,分别是土地资源管理专业博士生杨俊、土地资源管理专业硕士生童陆亿和公共管理专业硕士生肖俊。

3位同学首先围绕“我的科研路”讲述自己的学习过程和科研体会。听完3位的陈述,大家就自己在学习中的困惑踊跃提问。就“如何在时间上平衡分配项目与论文?”,杨俊分享了自己的经验,“每天都留出至少一个小时看文献,即便在项目比较紧迫时,依然在晚上十点之后停下手头的项目,维持每天的阅读时间”。谈到更多写文章心得时,杨俊总结了“多想、快写、细改、慎投”八字箴言:写文章前想清楚如何呈现亮点,有想法后要尽快动笔形成文字,1-2个星期内完成初稿,反复修改,提升文章高度,最后谨慎投稿。

童陆亿就“如何甄选高水平论文进行深入阅读、学习”做了解释:针对不同的研究领域,应多阅读外文期刊以把握最新研究成果;除根据杂志级别筛选论文外,还需广泛关注该领域内泰斗或领军人物的作品;学习是循序渐进的过程,要保持每天至少两篇外文的阅读量。肖俊则针对“如何在纯理论中做出成果”谈到,“学科交叉与融合是汇聚相关专业进行协同创新的必然所在,应多向身边的老师、同学请教,取长补短”。

最后,科研交流会圆满完成。通过这次“科研经验交流会”的学习,解答了支部党员的学习疑惑,也给支部党员树立了榜样,鼓舞了信心。

图一:活动现场1

图二:活动现场2