2015年校研究生安全稳定讲座成功举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-06-16 10:41浏览次数:

(记者团袁沛)2015年6月11日下午三点,由中国地质大学(武汉)研究生院研工部承办的“校研究生安全稳定讲座”在东区八角楼成功举行。此次讲座的主讲嘉宾为喻家山派出所熊家伟警官,我校团工委、校研会、研科协和心协各部门学生代表参加了此次讲座。

首先,熊警官给大家介绍了几起发生在我们周边的盗窃案,例如宿舍电脑被盗、篮球场书包被盗、食堂书包被盗等。“每天都有盗窃案、诈骗案在发生,同学们时刻要有防范之心”。熊警官用这些实实在在发生的盗窃监控视频让同学们意识到在公众场合有安全防范意识的重要性。接着熊警官向同学们一一介绍了常见的“住宿借钱、冒充公安机关人员、中奖诈骗、猜猜我是谁、网上购物、手机转账”等15种诈骗手段,并普及了多种防骗小常识,他强调:同学们不要轻易相信陌生人,不能将自己的银行卡,支付宝等重要密码轻易告知他人。然后对于抢劫抢夺事件,熊警官指出尽量不要和歹徒进行搏斗,生命安全才是第一位的。同时他提到了校园的几起火灾情况,告诫同学们应该要有防火意识,不要在宿舍使用大功率电器。

熊警官活泼的语言,生动形象的讲解以及各种小视频紧紧抓住了同学们的注意力,会后大家纷纷表示受益良多,在以后的生活中一定会多加注意安全防范。本次校园安全稳定讲座在掌声中圆满结束。

图一:熊家伟警官

图二:讲座现场