2014—2015学年度校研究生先进集体和校优秀研究生标兵答辩会成功举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-06-16 10:42浏览次数:

(记者团 宋慧冰 王贝)2015年6月15日下,我校研究生先进集体和校优秀研究生标兵答辩会在东区研究生院举行。校党委组织部郭敬印老师、研工部部长喻芒清教授及各培养单位老师代表作为评委出席了此次答辩会。

本次活动共分为两个会场:位于研究生院106会议室的校研究生先进集体答辩会场和位于高等教育研究所会议室的校优秀研究生标兵答辩会会场,共有21个研究生团体以及22名优秀研究生个人代表参加了答辩。开幕式在主持人介绍这次答辩的具体情况,如答辩4分钟,提问2分钟等中揭开帷幕。在先进集体答辩会中,珠宝学院通过学风、科技创新、校园文化成果、志愿活动和特色成果方面来展示他们院各方面的情况,如参加运动会获奖情况、学术沙龙、科技论文报告会等。紧接着由公共管理学院主要从建设环境、人员管理、合作交流、活动开展、私人订制方面来展开,答辩会的精彩还在不断的继续,资源学院、高等教育研究所、计算机学院、环境学院、外语学院、材化学院、地学院、地空学院、体育课部、信工学院、自动化学院、工程学院、外语学院、地调学院、马克思主义学院以及机电学院也都展示他们的各方面的情况。在座的各位评委老师也提出了各种问题,如研究生会再就业方面发挥的作用、研究生会的干部选拨方式等。经过激烈的答辩竞争,最终获得校级先进研究生集体的第一名是计算机学院,第二名是地学院,第三名是公共管理学院,获得先进班级的第一名是机电2014级3班,第二名是2013管理1班和自动化研2班。最后,校党委组织部郭敬印老师总结整个答辩情况,指出关于制度建设、组织活动,只要能积极参加,都是最棒的,研究生只要从组织和思想上参与,对我们而言都会有所帮助。

在校级优秀研究生标兵答辩会中,各候选人经过学院筛选后推选出来的。他们无论是在论文发表,还是科研项目参与,以及学分绩点方面都是各学院的优秀代表人物。在个人能力展示方面,他们在学术上表现卓越。平均学分绩点85分以上,论文发表在T3甚至更高级别的刊物上,参加各种国际会议并在会上做过长达一二十分钟的报告,在某些方面的研究达到了国内数一数二的水平。在这些优秀的背后,是他们的脚踏实地,拼搏进取。他们不仅在个人能力方面出众,在对学校的服务,建设方面也奉献着他们力所能及的力量,带动后来者跟随他们优秀的步伐一起前进。最后,经各评委投票审议,产生了最终的10名校研究生标兵。

此次答辩会庄严而简洁,汇报真挚而深刻,不仅让大家更加了解各个学院的研究生集体的工作情况,同时也给表现优秀的研究生个人和集体一个展示的机会,为其他同学和集体树立了良好的标杆,增强了同学们的参与热情。

图一:校研究生先进集体答辩会现场

图二:校优秀研究生标兵答辩会现场