2015级研究生开学典礼举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-09-24 15:29浏览次数:

(记者徐燕)9月23日上午,2015级研究生开学典礼在弘毅堂举行。在校校领导郝翔、王焰新、朱勤文、傅安洲、成金华、唐辉明、赖旭龙、万清祥,中科院院士殷鸿福,各学院(课部、中心实验室)、相关职能部门负责人以及2360余名研究生新生、来自五大洲45个国家的120余名留学研究生参加了典礼。

校党委副书记傅安洲主持开学典礼。

校长王焰新讲话。他说,从今天开始,你们已不再仅仅是一名知识的“习得者”,更是一名知识的“探究者”,希望大家接起传承学校优良学风、弘扬追求学术卓越文化、践行校训精神的“接力棒”,大家要努力成为学校重要的科研力量,为提升学校的科学研究水平做出贡献。

王焰新送给研究生三句话作为入学的“见面礼”:一是胸怀理想、砥砺品行。他建议广大研究生能够站得高一点,看得远一点,视野和胸怀开阔一点,勇于挑起时代赋予的使命,在追求学术理想的道路上砥砺品行;二是博览群书、潜心治学。他说,学术研究历来就不是一蹴而就的,它往往需要厚实的基础作为支撑。要养成海量阅读的治学习惯,同时要多读与专业“无关”之书,这一切,都只有在孤苦的静默中完成;三是大胆质疑、理性求真。作为研究生,研究的过程一定是一个从架构到质疑到再架构、再质疑的螺旋式发展过程。只有经过理性的思考、严密的逻辑求证和严格的实践检验,才有可能最终做出真学问,在追求真理之路上收获“正果”。

最后,王焰新希望,同学们把梦想转化为动力,把朝气和干劲变成行动,携手共进,辛勤耕耘、艰苦奋斗,不断挑战自我、突破自我,探索真知、追求卓越。

副校长、研究生院院长唐辉明讲话。他从研究生教育制度体系、招生选拔制度、研究生培养模式、导师责权机制、研究生资助体系等方面,介绍了我校研究生教育综合改革的情况。他对广大研究生提出三点希望:一是登高“致远”,二是厚积“致远”,三是宁静“致远”。

研究生导师代表、地球科学学院章军锋教授发言。他结合个人研究生求学经历,就当前国际化背景下研究生阶段该学什么以及怎样做研究,与广大研究生进行了交流。

高年级研究生代表、艺术与传媒学院学院研究生何雨清,研究生新生代表、地球物理与空间信息学院2015级硕士研究生钱瑞发言。

校党委书记郝翔为钱瑞颁发“荆楚楷模•孝亲榜”奖。

典礼在雄壮的《勘探队员之歌》的歌声中圆满结束。

开学典礼结束后,举行了2015级研究生新生入学教育。研究生常务副院长杜远生作了专题报告。

(转自地大之声)

图一 2014级研究生开学典礼现场

图二 校长王焰新致辞

图三 副校长、研究生院院长唐辉明讲话