我校组织研究生学习《习近平治国理政新实践》

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-01-11 11:37浏览次数:

(通讯员 唐金桃)近日,学校下发地大之声关于《习近平治国理政新实践》专题学习材料,研工部组织各学院(所、课部、中心、实验室)研究生认真学习此次材料,领会习近平总书记关于治国理念的新思想、新观点、新论断。

围绕“阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上”、“核心价值观,为中国凝魂固本”、“风帆高扬,向着伟大复兴的光辉彼岸”、“下好‘先手棋’,从严治党转作风”四大专题,各学院(所、课部、中心、实验室)党支部积极通过学习会、交流会等不同的形式,积极组织全体师生进行深刻的理论学习和体悟。

自动化学院研究生辅导员谭文伦老师分享了自己的学习感受,从行文风格、逻辑结构、信息传递等方面谈了自己的看法。他指出文章文风亲切,不浮夸,很务实,使人在阅读过程中并不感到枯燥;文章逻辑十分清晰,如《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上》就从复兴、和平、共赢、责任使命四个方面娓娓道出中华民族伟大复兴征程,阅读给人留下十分深刻的印象;整个文章读完,令人精神振奋,信心十足。

材化学院博士14级党支部书记刘晨认为,作为一名博士研究生的党员、班干部,对习近平总书记自执政以来中国新的政治生态、国际影响力好号召力、经济建设等方面的改革坚决拥护,即将毕业的同学,除了及时认真学习和领悟国家的方针政策、树立民族的自豪感和荣辱观,还要将学习的知识应用到国家的发展和党的建设中来,回报祖国和社会的培育。

工程学院2015级硕二党支部委员何伟雄表示,他深刻地感受到新一代国家领导人的“情怀”。文件中“伟大的民族复兴”部分,中国坚定的道路自信、理论自信、制度自信,是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,这体现了深切的“历史情怀”;而我们的人民公仆“习大大”的贴近人民群众更是体现了其朴素的“生活情怀”;国家领导人在国际上,多次开展的实地接触考察的外交活动,体现了党新的“外交情怀”;从严治党的反腐政策,体现了党和人民“实现中国梦和民族伟大复兴”的决心。

公共管理学院法硕专业班长陈亚鹏说道,在学习地大之声关于《习近平治国理政新实践》专题材料之后,获益匪浅。尤其是领悟关于《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上》篇章后,我更加明确了中国共产党的性质是中国特色社会主义事业的领导核心,更加坚定了班干部在班级的组织力量。

机电学院杨双双同学谈了自己对于“强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观的理解。一个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好象是行动的指南针,不可或缺。

计算机学院曹强同志在专题学习会上发言并表示,近年来,中国前所未有的走近世界舞台的中心,前所未有的接近实现中华民族的伟大复兴的梦想。然而,一个不断发展的中国,处理好外交关系极为重要,我党在习近平同志的带领下,致力于同世界各国一道打造人类命运的共同体,中国的民族复兴之路、和平发展之路、合作共赢之路、使命担当之路、交流互鉴之路,无一不步伐铿锵,取得了长足的发展,让作为中国人的我们自豪于我国国际地位的提高,也让作为党员的我们有了更加努力的动力。

环境学院研究生干部们在学习活动中提出自己的观点:一是打铁还需自身硬,需要不断严格要求自己,提高自己的能力水平;二是“以大见小”,将大国关系中的学问结合自己的生活,真正做到全面发展。

通过此次学习,各学院研究生领会了政治精髓,统一了政治思想,提升了政治高度,大家一致认为,三年来的实践充分证明,习近平治国理念和执政方略是马克思主义与中国实践的新飞跃,是实现民族伟大复兴的基本行动指南。三年来,从中国梦,到“四个全面”,“五大发展理念”,“十三五”扶贫攻坚冲刺期,都是在为全面实现小康社会这一中华民族百年梦想而积蓄力量。与此同时,这也为我校实现地球科学领域世界一流大学提供了思想引领和行动指南。