研究生职业规划与就业指导之——“选调生”面试培训讲座顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-03-18 11:40浏览次数:

2016年3月17日晚7点,研究生职业规划与就业指导课之“选调生”面试培训讲座在东区研究生院办公楼106会议室举办。此次讲座由党委研究生工作部主办、校研究生会和华图教育联合承办,特邀华图教育魏老师主讲此次培训会旨在帮助广大研究生解答在“选调生”面试中遇到的疑难问题,熟悉面试流程,提升面试技能。

魏老师以浅显易懂的方式给即将参加“选调生”面试的同学们上了一堂轻松愉快且实用的培训课。他从选调生的题型介绍开始,主要分为人际沟通、应急应变、综合分析、自我认识和组织管理等,并逐步对这些题型举例分析。他还结合“人际沟通问题思路”、“专业定位”等主题展开案例的解释与分析,案例贴合生活实际又极具趣味性,如“在一次会议中,与会者发生争执,你该怎么办?”,首先应当定位自身参会的身份,是组织者、主持人还是参会人员,而后再有针对性有条理性地回答问题。魏老师希望学生在面试的时应当多思考面试官出题的意图,而不是以自身角度片面地回答问题,更要大胆的在公共场合表达自己的想法,彰显自信,面试临近,同学们可以小组为单位模拟面试场景,多多练习。

此次讲座内容丰富,案例生动,分析透彻,语言风趣。讲座持续了近两个小时,现场气氛浓烈,有些同学在讲座结束后继续向老师咨询。同学们表示,此次讲座贴合实际,具有很强的针对性,为“选调生”面试提供了参考。(研究生报:金茹梦 蔡鹏捷)

(图为讲座现场)