“越努力,越幸运”——研究生求职经验分享系列之辅导员应聘讲座成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-03-23 09:52浏览次数:

2016年3月22日晚7点,研究生“优秀毕业生求职经验分享”系列之辅导员应聘讲座在东区研究生院办公楼106会议室举行。此次讲座由校研究生会就业实践部主办,特邀去年留校的资源学院专职辅导员刘明辉老师、入选我校计算机学院的汪欣欣学长和入选华中农业大学经管学院的安波学长分享他们的辅导员求职经验。本次讲座主要向对辅导员工作感兴趣的研究生们介绍辅导员的工作性质、工作要求和辅导员应聘技巧,解答面试和笔试中遇到的疑难问题,熟悉应聘流程,提升面试技能。

图1 讲座会场

主持人首先介绍了第一位分享人——来自资源学院的刘明辉老师,她用“越努力,越幸运”这句话开始了此次演讲。刘老师用通俗易懂的语言介绍了应聘辅导员的基本要求,随后她介绍了应聘辅导员可以用到的外部资源,如招聘资源,考试资源等。她从专业的角度重点介绍了辅导员工作的内容,并从角色定位、人才观、教育理念、人才培养的实施途径几个方面来阐述。最后用“做一个包治百病的人”来总结辅导员的工作。接下来,汪欣欣学长为大家详细介绍了笔试内容,他说:“要先了解各高校的校训精神、教学理念、人文特色和工作计划,并做出自己的总结。”即要做到知己知彼,百战不殆。他还讲解了如何准备笔试,推荐了一系列必看的参考书籍,希望能对师弟师妹们有所帮助。最后,安波学长为大家介绍了面试的相关内容,包括面试形式,如自我介绍、即兴演讲、结构化面试、无领导小组讨论等。他以“主要看气场”这一幽默风趣的语言来总结面试的过程。当然,面试前需要有充足的准备才能在面试中“做一个有气场的人”。同学们围坐在师兄师姐周围,认真听讲,做笔记,把他们所说的每一个细节都记录下来,吸取他们的成功经验为接下来找工作做好准备。

图2演讲中的刘明辉老师

在最后的提问环节,同学们提了不少更个性化的问题,一位女生问:“毕业生在毕业论文和找工作等众多事情中如何分配自己的时间?”刘明辉老师回答:“我提前一年毕业,在论文方面每天晚上都是一点以后睡的,持之以恒,就业方面要多去尝试,勇敢面对失败,总结经验,继续前行。”听到师姐的一席话,大家都对她佩服不已,并鼓掌致敬。

图3 同学提问

此次讲座内容丰富,举例生动,语言风趣,总结到位。讲座持续了近两个小时,大家收获颇多。同学们认为,此次讲座为辅导员应聘提供了很多有益的启示。

(研究生报:黄晨 徐迎)