学礼识仪,内修外塑——女性职场礼仪讲座成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-03-25 08:58浏览次数:

2016年3月24日下午3点30分,学礼识仪,内修外塑之女性职场礼仪讲座在东区化学楼一阶成功举办。此次讲座由校研究生会主办,特邀经济管理学院副教授宋莉萍老师讲解以女性为主的大学生职场礼仪知识,剖析当代职场礼仪规则,旨在提升女性研究生们的就业筹码,增加职场礼仪的知识

开场宋莉萍老师亲切地介绍了本次讲座的主题,即女性在职场中的仪容、仪表和仪态。她说:“女性的美除了外表则更多的表现为自身的气质和礼仪。”她鼓励同学们在年轻的时候大胆的追求美,要达到一种妆成无却有的状态。不仅要打扮得靓丽还要靠自己的内在修养和气质比拼。老师让同学们在关注自己静态仪表的同时还要注意自己的动态仪表,即我们的站立行蹲。例如站的时候我们要保持微笑,脚要成V形或者丁字形;在职场上要穿高跟鞋,这样可以帮我们提升我们的气质;坐的时候一定要膝关节并拢,保持职场女性应有的形象。老师给我们讲了很多职场的小细节,例如:指甲不要太艳,衣着一定要大方,衣服的颜色一定要素,布料一定要有质感。老师在讲座上强调女性一定要注意TPO原则,即时间、地点和场合,这样才能完美的展示自己的魅力。

图1讲座中的宋莉萍老师

同学们积极与老师互动,认真地听讲做笔记,把她所说的每一个细节都记录下来,希望自己可以在职场中能更胜一筹。

最后是学生提问环节,同学们先后提出了很多现实中的问题。一位女生问:“现在我们即将面临实习工作,如何面对结构式的面试?”宋老师告诉我们:“衣服一定要大方得体,说话要保持微笑,回答一定要委婉、诚恳。”听了老师的一席话,在场的每一个人都觉得受益匪浅。

此次讲座内容丰富,举例生动,语言风趣,总结到位。讲座持续了近两个小时,散场之后同学们还在热切地与老师交流,宋老师耐心地与大家分享自己的成功经验。此次讲座有助于培养同学们的职场礼仪,提升同学们的职场魅力,对日后面试中的脱颖而出积累了宝贵的经验。

研究生报:王雨晴周煜