创大数据背景下学生党员发展量化考核新标准——记工程学院2015级硕士研究生第四党支部“两会”学习考核交流会

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-04-11 15:08浏览次数:

(通讯员 汪义)4月7日晚,工程学院2015级硕士研究生第四党支部“两会”学习考核交流会在工程楼315成功举行。本次学习考核交流会由工程学院2015级硕士研究生第四党支部组织,以“搭平台、促交流、共进步”为宗旨,意在促进党支部成员理论水平的提高,共同营造良好的学习交流环境,同时锻炼积极分子的理论政策理解与交流能力,为培养下一批优秀的大学生共产党员打下基础。第四党支部支书刘思忆,组织委员陈洋,宣传委员黄炯等15名党员和吴斐,黄丹,陈子威等12名积极分子参加了此次交流会。

交流会上,党支部书记刘思忆向党支部成员讲解了此次交流会的基本流程和意义,并解释了党支部创新性的提出的新的积极分子培养计划,并通过ppt简要阐述了此次两会中的政府工作报告以及主要的热点话题。然后六组共七名积极分子各自展示了本组成员对两会热点的认识和理解。朱磊同学报告内容为供给侧改革,详细阐述政策提出的背景、做法以及意义,并提出了“供给侧+结构性+改革”的改革方程式。陈子威同学则介绍了两会的八大看点,着重谈了对党目前反腐政策以及“四个自信”的认识,对党未来的发展抱有极大的信心。黄丹同学则汇报了“两会”中政府自身改革政策以及“慈善法审议”热点,结合网络时事凸显出现代人们道德责任感缺失的问题,并对即将踏入社会的大学生提出了几点希冀;张吉同学则结合国内外的教育发展史以及自身的教育学习经历对目前中国教育的一些问题提出了几条具有建设性的建议,并浅谈了对党的认识;吴斐和魏源同学则通过视频引出了“两会”热点中的房地产问题,介绍了目前房地产发展的基本情况,详细解释了“两会”中提出的房地产去库存化的一些措施,表达了对国家调控房地产价格的信心;龚成域同学则汇报了对政府工作报告和“两会”热点的认识,就国家宏观调控政策并结合本专业结业情况对大学生自身学习方向提出了一些看法。

各位成员汇报完毕后,各位党员就其汇报内容展开了讨论,研究了汇报内容中的一部分问题。然后由党支部书记刘思忆同志对各位成员的汇报内容做点评并对本次交流会提出了一些建议。最后各位党支部成员对每一位积极分子的表现进行打分并通过数字化记分系统统计出了每位积极分子的成绩。

中国地质大学(武汉)工程学院2015级硕士研究生第四党支部“两会”学习交流答辩会的顺利召开,为党支部党理论学习交流搭建起了一个平台,打破了研究生党支部“少交流,缺进步”的学习现状;建立了一整套新型的积极分子培养模式,通过定量的分数加成方式选拔优秀的大学生党员;首次使用数字化的记分系统,推动党支部活动量化发展,为广大党支部起了一个很好地模范带头作用,积极创建大数据背景下学院学生党建发展的新篇章。