“披荆斩棘,艰苦奋斗”——研究生求职经验分享系列之科研机构应聘讲座成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-04-15 10:21浏览次数:

2016年4月14日晚7点,研究生“优秀毕业生求职经验分享”系列之科研机构应聘讲座在东区研究生院办公楼106会议室举办。此次讲座由校研究生会就业实践部主办,特邀请工程学院王道宽、袁杰、地球物理与空间信息学院马国凯分享了他们的求职经验。本次讲座旨在向低年级研究生们介绍科研机构的工作性质、应聘要求和应聘技巧,以及如何做好自己的求职规划等。

图为讲座现场

首先,主持人介绍了第一位嘉宾——来自工程学院的王道宽,他用“你选择我,我选择你”开始此次演讲。通过“大数据”、“小数据”和“小小数据”生动形象的分析现在研究生的就业形势,随后介绍了招聘过程中科研机构看中的核心能力,提到了毕业研究生应当重视的求职技能和学习的侧重点。接下来,马国凯详细地介绍了一些实用的求职网站,例如海投网、应届生求职网等,并回顾了他当初如何准备昆明院的招聘,如何层层突破杀出重围崭露头角并一举拿下工作。他以“Fighting for the future!”结尾激励大家要为了未来披荆斩棘,艰苦奋斗。随后,袁杰为大家介绍了相关行业就业分类,企业看重应届毕业生哪些能力,并谈到没有“最好的工作”,只有“最适合自己的工作”。求职前,除了需要准备专业技能、相关资格证书外,还需要拥有强壮的体魄,承担压力好好工作。同学们围坐在周围,认真把每一个细节都记录下来,吸取成功经验为接下来寻求工作机会做好准备。

最后的互动环节里,同学们先后提问了,一位女生问:“女生去设计院、研究所、研究院的是不是比较少,我们该如何去竞聘这些科研单位?”三位师兄都热心为她解答。其中,王道宽做了较为全面的回答:“撇开偏见,女生在竞聘这些工作岗的时候有自身的优势,比如有细心、有耐心、亲和力等。因此我们应该发挥自己的特点和长处来提升各方面的能力。辅修一门小语种在某些科研机构招聘中非常有优势,此外即使被拒了也要坚持下去,表明自己对这份工作的决心。就业方面要多去尝试,勇敢面对失败,总结经验,继续前行。”听到师兄的一席话,大家都颇有感触,鼓掌致敬。

此次讲座内容丰富,举例生动,语言风趣,总结到位。讲座持续了近三个小时,大家收获颇多。同学们认为,此次科研机构应聘经验分享带来了很多有益职业规划与求职的启示。

通讯员:陈欣欣 范全龙

摄影:王培培