中国地质大学(武汉)第70期博士论坛顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-04-18 09:52浏览次数:

(通讯员:蔡鹏捷 王彩霞 张康)2016年4月14日晚7:00,由校研究生科学与技术协会主办的第70期博士论坛在教三楼101教室成功举办。此次讲座特邀来自资源学院的刘睿博士讲解基础科研中的论文发表的一些知识。

刘睿博士报告的题目是“基础科研中的论文发表——以超压流体保存/泄放过程研究为例”,报告内容主要从文献阅读、论文选题、论文撰写与发表三大方向展开。首先他从阅读文献开始介绍,以建议先阅读综述性的文献,再阅读专题性的文献。在阅读的过程中要培养研究思路、了解学术焦点问题进而发现学术问题、培养批判性思维。其次,在有了大量的基础知识以及想法后,就要开始着手论文的选题,其关键点就是要把实际与兴趣相结合。最后他介绍了论文撰写、发表的一般步骤。一篇文章主体主要包括引言、方法、结果、讨论与结论。引言是非常重要的,要想吸引读者的兴趣,我们在引言要做到意义鲜明、背景综述、问题聚焦、目的突出等四个方面。方法要科学合理,结果要客观事实,讨论要逻辑严密、立论有据、结论要前后一致。在讲座过程中,同学们认真听讲,记录了刘睿博士所说的关键点,为自己在论文撰写方面做好准备。

此次博士论坛内容丰富,刘睿博士举例生动易懂,语言风趣,总结到位。讲座持续了近两个小时,同学们收获颇丰。同学们认为,此次讲座为论文撰写提供了很多有益的启示与帮助。

图1讲座现场

图2 刘睿博士讲解如何阅读文献