我校公派研究生孙亚东参与的科研成果获得2012年中国高等学校十大科技进展奖

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2013-12-07 15:30浏览次数:

2012年度“中国高等学校十大科技进展”在北京举行的教育部科学技术委员会全会上揭晓。我校主持的古—中生代之交海水温度变化与生物演化研究入选高校十大科技进展。

我校团队英国利兹大学、德国爱尔兰根大学等单位合作研究发现,地球最大一次生物大灭绝事件是由气候过热所致,并将高温与困扰地质学界多年的早三叠世超长的复苏期,缺煤,动物侏儒化等现象紧密的联系起来。相关题为《早三叠世温室的致命高温》的论文近期发表在国际顶级自然科学学术刊物《科学》上。

这篇《早三叠世温室的致命高温》的论文由8人完成。第一作者、27岁的博士生孙亚东,曾在2010年受学校研究生国际交流基金的资助,在德国的爱尔兰根大学进行了为期六个月的联合培养。在2011年又成功受到国家留学基金委的资助,成为英国的利兹大学联合培养博士研究生。孙亚东同学在国外学习期间,掌握了国际先进的研究理念和技术手段,发挥了师从国际著名学者和身处一流实验室的优势,打下了坚实的稳定同位素地球化学和沉积学的基础,培养了独立研究思考和团队工作能力,也获得了流利的英语口语和科技论文撰写的能力,也进一步加深了我校和利兹大学、爱尔兰根大学学术合作。作为赖旭龙教授的博士生,孙亚东利用国内研究团队的优势,从2007年起参与在贵州和广西南盘江地区采集样品和标本,研究过程十分艰辛,光野外采集的岩石就有2800多公斤。在冲刺阶段,孙亚东每天工作超过12个小时阅读文献,挑选样品和操作实验。

全球变暖是当今人类社会面临的重要问题,英国BBC、美国公共电视网、《美国国家地理》等多家知名媒体对现在英国的孙亚东进行了专访和报道。舆论界认为,该成果对当今气候变化及可持续发展有警示和借鉴意义。

国家公派研究生项目是留学基金委每年选派优秀学生到国外一流高校攻读博士学位或者联合培养博士。我校作为留学基金委的签约高校,在五年内已经选派203名学生到国外攻博和联合培养,孙亚东同学就是其中优秀的一员。研究生院对孙亚东同学所获得的卓越成果表示祝贺,并期待更多同学向孙亚东学习,争取把握留学机遇,实现留学海外勇攀学术高峰的梦想。