我校举行“反对暴力恐怖、维护社会稳定、加强民族团结”研究生师生座谈会

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-03-10 12:36浏览次数:

(研报记者张洵汤凡渺)昆明“3·01”暴力恐怖事件震惊全国。校党委研工部高度重视,于3月7日下午,在研工部106会议室组织召开了以“反对暴力恐怖、维护社会稳定、加强民族团结”为题的师生座谈会。

出席本次座谈的老师有校党委研工部部长喻芒清教授,材料与化学学院党委副书记黄金波老师、公共管理学院党委副书记胡勤文老师、工程学院党委副书记江广长老师、地球物理与空间信息学院研究生辅导员路金阁老师,研工部徐伟老师、张丹丹老师以及以少数民族为主的研究生代表和校研究生会主席团代表。

研工部徐伟老师主持了会议。

会议开始前,全体师生起立,为昆明“3·01”暴力事件中的遇难同胞默哀。会上全体师生共同观看了有关此次事件的视频新闻,聆听了《人民日报》、新华社等媒体的事件报导,徐伟老师传达了习近平总书记、李克强总理等国家领导人关于本次事件的重要批示。

会上,各民族研究生代表积极发言,老师为学生解疑答惑。来自新疆、云南、宁夏等多个地区的少数民族同学,无一例外表达了自己对这次暴力恐怖事件的强烈愤慨,此外,也提出了有关加强各民族同学团结一致的宝贵建议。资源学院的努力江同学谈到,此次事件表明,恐怖主义从新疆地区向非少数民族聚集区扩散,我们需要更加警惕恐怖势力的发展,时刻做好安全防范。来自公共管理学院的少数民族同学代表指出,“动乱是祸,稳定是福”,这些年,他看到了家乡在国家政策扶植下发生了翻天覆地的变化,人民的生活变得越来越好了,恐怖分子的行为是对人民幸福生活的破坏,并给出建议,为加强群众反恐意识,应加强不发达地区的文化教育。

与会老师一致认为,暴力恐怖事件既不是民族问题也不是宗教问题,而是反人类、反社会、践踏人的生存权,企图破坏民族团结、社会稳定、分裂祖国的严重违法犯罪活动,一定要认清暴力恐怖分子的丑恶面目,认清形势,统一思想;要坚决贯彻落实好中央关于维护国家稳定的一系列重要安排部署,进一步增强大局意识、忧患意识、阵地意识,要充分认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性,筑牢思想防线,不断提高各族师生维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一的自觉性;进一步增强做好学校思想政治教育工作的责任感,履行好教书育人的职责,切实解决青年学生“相信谁、跟谁走”的思想和行为问题,切实维护学校的安全稳定。与会的教师还积极引导广大研究生同学要不断强化国家意识、公民意识和法律意识、保持高度的政治敏锐性和政治自觉性;要认真学习近、现代史,更多地了解民族发展史和宗教演变史,通过丰富多彩的校园文化活动等有效形式,增进各民族相互理解、相互信任,深刻领会民族团结是各族人民的生命线,反对民族分裂、维护国家统一是国家最高利益之所在,也是全国各族人民根本利益之所在;把维护民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定作为我们首要的政治任务,在研究生同学群体中形成一心一意共谋美好明天的浓厚氛围。

研工部部长喻芒清教授对民族恐怖势力产生的根源和发展变化进行了历史分析。他说,在现有的复杂形势下,我们要明辨是非,对暴力恐怖事件不能过分恐慌,不能盲目跟从舆论,要团结一心,共同维护校园安定。

徐伟老师最后表示,我们的心是在一起的,感情是连在一起的,永远是一家人,学校会进一步加强对少数民族同学的政策支持,使同学们成长为少数民族地区的榜样。

本次座谈的成功举办切实加强了老师对少数民族学生的人文关怀,对于促进各民族同学团结一心,维护校园稳定具有重大意义。

图一:全体师生起立默哀

图二:全体师生观看新闻视频