我校举行研究生教育政策解读报告会

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-11-07 14:25浏览次数:

11月6日下午,我校研究生教育政策解读报告会在弘毅堂举行。校党委书记郝翔,副校长唐辉明,全体博士生指导教师、硕士生指导教师,各培养单位党委(总支)书记、分管研究生工作副书记、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院全体工作人员等900余人参加了此次会议。会议由研究生院常务副院长杜远生主持。

校党委书记郝翔首先讲话,他指出:我校应切实树立科学质量关、着眼创新与实践相结合、把握好规模与数量的关系、以“四有标准”建设一支造诣精湛、德艺双修的教师队伍,努力开创研究生教育发展的新局面。我校研究生管理制度虽已基本健全,但仍然还存在着一些问题:如①学科结构不尽合理、②科技创新意识不够强烈、③个别导师不够重视研究生教育、④研究生办学条件尚需完善、⑤个别单位对研究生教育认识存在偏差等。希望全体研究生导师能尽职尽责,努力为国家培养更多高端人才。

图一:校党委书记郝翔讲话

随后,杜远生介绍了召开本次会议的背景:为有效落实教育部、财政部、国家发展改革委员会三部委关于深化研究生教育改革的意见及视频会议精神,结合我校当前研究生教育存在的主要问题,学校出台了研究生教育综合改革实施方案,希望通过本次会议,使广大研究生导师能更加了解国家和学校的有关文件精神和规定,更好的做好研究生指导工作。

图二:研究生院常务副院长杜远生作报告

随后,研究生院院办公室、招生办公室、培养处、专业学位办、学位办、研工部、国土资源学院、信息管理办公室等部门负责人就各自的工作和相关政策解读向参会人员做了专题汇报,内容涉及研究生教育综合改革相关文件、我校研究生招生改革举措、学术性研究生创新培养体系、学位论文质量监控、专业学位研究生教育改革、研究生奖助体系及就业情况、同等学力博士相关问题、研究生管理系统等各个环节。

图三:参会人员听取报告

唐辉明副校长听取汇报,并进行最后的总结发言。他首先对研究生院的工作给予了充分肯定并感谢各位导师对研究生工作的支持,并殷切希望我校研究生教育能走稳固提升、内涵发展的道路。同时提出了四点建议:一是应进一步加强对研究生教育的认识,它具有举足轻重的作用,是学校战略任务和核心工作;二是各个培养单位主要领导应了解研究生改革总体措施,结合自身学院特色,制定具体实施办法;三是各单位及学院要为研究生管理提供充足的人力物力财力支持;四是导师是研究生培养的第一责任人,应加强对相关文件和政策的学习,努力提升研究生培养质量,为学校研究生教育献计献策。

图四:副校长唐辉明做总结发言