2014-2015年研究生骨干培训班第三次培训课

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-12 10:36浏览次数:

2014-2015年研究生骨干培训班第三次培训课

——校党委副书记朱勤文教授“关于大学生的党性认识与政治认同”专题讲座

(研报记者 刘梦莹,王贝)2014年12月4日下午,中国地质大学(武汉)研究生骨干培训班第三次培训课在东区化学楼一阶举行,校党委副书记朱勤文教授应邀作了题为“关于大学生的党性认识与政治认同”专题讲座,围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》展开了精彩的报告。校研究生会干部、各院研究生会干部以及部分优秀班干部等骨干培训班学员聆听本次培训。

报告会由研工部徐伟老师主持。

朱勤文教授从24字的社会主义核心价值观引出报告的主题。接着对十八大三中全会和十八大四中全会进行了详细而深刻的解读,全面系统、深入浅出、贴近实际,对参训人员领会好、宣讲好党的十八大精神具有较强的针对性和指导性。

朱勤文教授对十八大三中全会的解读主要围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,介绍了深化改革的必要性,认为只有全面深化改革才能解决当前面对的诸多社会矛盾,并阐述了经济体制改革是全面深化改革的重点,同时以事业单位的制度改革为例,以小见大。对于十八大四中全会则主要围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的重大问题、重大意义和举措展开。朱书记提出了全面推进依法治国的重大意义,即有利于形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,对于共同推进和坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设起到了监督的作用。同时简明扼要的为大家解读了全面推进依法治国的六项任务。

培训会进入提问环节,同学们都踊跃提问。针对同学们提出的“在校党委领导下的校长负责制度的含义”的问题,朱书记首先回答了党委领导同校长负责的辩证统一的关系,接下来说明了校长也是党委中的一员,实施党政合作,以德为先,在新的历史时期,能够完善工作运行机制,提升高校领导班子建设的科学化水平,是一个具有战略意义的理论命题和实践课题,让同学们对这个问题有了更为全面而深刻的认识。

本次培训课在热烈的掌声中落下了帷幕。

参加培训课的研究生干部纷纷表示,此次培训课程让他们受益匪浅,不仅对党的十八大三中和四中全会的精神有了更为深刻的理解和领悟,提高了自身的党政工作积极性和主动性,而且对于学生工作今后的进一步展开,提升自己能力都具有极其重要的意义。

图片一:讲座现场

图片二:校党委副书记朱勤文教授