高等教育研究所副所长李祖超教授应邀作“报考公务员培训讲座”

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-12 10:01浏览次数:

(研报记者党媛媛石露)12月4日星期四上午9点,由中国地质大学(武汉)校研究生会主办,中国地质大学(武汉)校研究生会就业实践部承办的“报考公务员培训讲座”在东区八角楼学术报告厅举行。 为提高我校研究生参加公务员考试的应试水平、能力,校研会就业实践部特邀高等教育研究所副所长李祖超教授为我校有报考公务员意向的研究生进行有关公务员考试中申论写作等方面的相关培训、指导。培训的主讲嘉宾李祖超教授不但是我校高教所副所长,博士生导师,学科带头人,而且还兼任教育部科技发展中心评审专家,公务员招录面试考官等,有着丰富的公务员申论写作、教学、面试等方面的经历。我校各学院有报考公务员意向的研究生认真聆听了李教授此次的培训课程。

李祖超教授从公务员考试的题型、特点、热点到写作的要求、技巧等方面一一进行了详细的讲解,并结合自己评卷阅卷的经历为同学们的申论写作指点迷津。首先,李教授结合自己以往的工作经历向同学们讲解了公务员写作能力的重要性,并告诫同学们一定要注意平时的积累和写作的锻炼。其次,李教授还为同学们呈现了申论考试中的具体写作技巧,他特别强调申论的写作要从大处着眼,不能从个人、自我的角度看问题,而是要站在国家、全局的立场角度思考问题。同时,还要小处着眼,不要空洞地讲问题,而是要联系具体的实际情况。另外,李教授还为我们呈现了近年来申论的热点、难点、重点话题,并对其中的重要题目进行了一定的讲解。

在讲座最后的提问环节,在场的同学向李教授提出了两个在面试环节中的疑问。一是在面试过程中考官最讨厌那一类考生?李教授表示,考官在面试过程中没有特别喜欢或者厌恶那一类考生,这是一个仁者见仁智者见智的问题,当然考官们会更喜欢着装正式得体,有礼貌的考生。如在考试中会有礼貌的敬礼、把椅子归位等。公务员面试往往是细节决定成败。第二个同学提出在面试中如果遇到自己完全不熟悉、不会的题目应该如何应对的疑问。李教授认为,考生在面试过程中无论遇到何种题目都要冷静沉着,充分利用思考的时间,灵活地把不会的题目与自己所熟悉的领域相结合才是解决之道。

最后,现场同学向李教授的精彩演讲报以热烈掌声以表示感谢。此次讲座取得了圆满成功。

图片一:讲座现场

图片二:李祖超教授