专利写作、申请与转化专题讲座顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-05 11:05浏览次数:

2014年12月3日,由我校研究生科学与技术协会人文社科部主办的知识产权讲座在教一楼502教室举行。本次讲座特别邀请了徐松律师和罗林波老师作为主讲嘉宾。徐松律师是北京德权知识产权公司武汉分公司资深专利代理人,罗林波老师是我校知识产权与技术转移中心、地质资源环境工业技术研究院办公室主任。两位嘉宾对有专利申请和知识产权方面的知识进行了详细介绍。

徐松律师向同学们介绍了专利的种类、获得专利过程、专利授予条件、专利的特点等专利基本知识,并就专利挖掘技巧和专利说明书的撰写作了全面且详细的讲解。讲解过程中配合大量实例说明,清晰易懂。徐松律师谈到,了解并掌握这六种专利挖掘的方法可以帮助师生们挖掘专利,或者用于判断身边的技术能否形成一个专利,而知道专利说明书的具体要求便于即将或者正在申请专利的同学进行自查,这对缩短专利审查周期有很大帮助。讲解完毕,同学们的提问异常高涨,问题也一一得到徐松律师的专业性解答。

罗林波老师结合自身经历,分享了对知识产权重要性的思考与感悟,他认为专利在工作、考研、考博、出国等方面都有很大意义。他简要介绍了我校知识产权的申请流程、申请资助和奖励政策,强调技术转移的重要性——“成果能够实现,并能服务于社会”。最后,罗老师热情地介绍了地质资源环境工业技术研究院的总体规划和多个创新创业政策支持,展示了我校的孵化实力。

讲座在现场同学热烈的掌声中落下帷幕。本次讲座赢得了同学们的一致好评,纷纷表示,对专利知识的掌握将提高知识产权意识,有助于自主创新能力的培养和实践,也必将推进自己今后在学习、工作和事业上的发展。

图片:讲座现场