校研会社交礼仪讲座成功举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-03-31 10:42浏览次数:

遇见更好的自己——魅力在礼 绚丽在仪

——校研会社交礼仪讲座成功举行

(研报记者 赖梦钥 王贝)3月26日下午,“魅力在礼,绚丽在仪——女性礼仪讲座”在化学楼一阶成功举行。主讲嘉宾为我校经济管理学院的宋丽萍老师,各学院研究生代表聆听了此次讲座。本次讲座为广大女生讲述了如何让自己在学习、恋爱、求职过程中更具魅力,展示风采。

宋丽萍老师讲解了礼仪在日常生活中的重要性,以及作为一名女性应该如何注意自己的礼仪修养。她说,礼仪是沟通的技巧,礼仪是交往的艺术,礼仪是行为的规范,我们的教养体现于细节,而细节决定成败。她分析了合适的礼仪原则。她强调,在生活和工作中我们的个人仪表和行为举止应该优雅得体。她分别从服饰、搭配、坐姿、站姿、手势、表情、待人接物、拜访与待客等方面介绍了行为举止如何才是最得体的以及应该注意什么。

宋老师讲到,女生应该有修养和教养,即素养。素养会让我们赢得他人的尊重,获得通向成功的捷径。她说,把自己塑造为一个“人见人爱”的有素养的人,需要举止优雅,服饰得体,宽容别人,美容自己,与人为善,这样的自己会让他人感受到“乍见之欢,久处之乐”。她指出,在社交场合中,一个人的素养反映给他人的第一印象,就可以判断其社会地位、受教育程度、为人处事、价值取向等内容,所以一个人的素养是很重要的。具体到礼貌、礼仪、礼节这些方面,宋老师讲到“多礼人不怪”,大家应明礼践行,律己敬人,做到非礼勿言、非礼勿听、非礼勿视、非礼勿动。她强调,这些礼又与客套不同,礼由心生,出自诚意,客套是伪装,口是心非,言行不一。宋老师还在讲座中为大家讲解了许多实用的在交往中让自己更有魅力的技巧,让大家受益匪浅。

图一:宋丽萍老师

图二:讲座现场