我校举办研究生女生节专题讲座

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-03-09 12:07浏览次数:

(记者团袁沛、陈欣欣通讯员庞金巍)春暖花开时,魅力四射日,一年一度的女生节来临。3月7日上午,由校研究生会主办的“遇见最美的自己——关爱女生”系列活动之女性生理健康知识讲座在校东区研究生院106会议室顺利举行。主讲嘉宾为我校校医院妇保科杜鹏辉医生,杜医生是我校校医院妇保科一名有着丰富的知识及临床经验的女医生。此次讲座有助于广大女性研究生了解女性生理健康相关知识,关注自身健康,增加女生们的自我呵护和自我关爱意识。

在近两个小时的讲座中,杜医生通过自己多年的临床经验,结合实际,用通俗易懂的语言为在场的女性研究生详细讲解了女性的基本生理状况及如何加强保养等女生最关心的问题。她讲到,女性的一生分为六个时期:新生儿期、幼年期、青春期、性成熟期、更年期及老年期。而现在的女性研究生正处于性成熟期的重要阶段,要更加关注自己的身心健康。她指出,养成良好的生理习惯和保持愉悦的心情对于女性的重要性,并针对怀孕、月经不调等问题提出了宝贵的建议,也提供了一些避孕的措施和注意事项等在实际生活中非常有用的知识。她指出,健康是一个人在身体上、精神上和社会上的完满状态,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。同时,健康是一种储蓄,只有年轻的时候多积累,保持有规律的生活,年纪大了以后才能从中收益。

在讲座的互动环节,杜医生提出了4个有趣的问题,在场的学生纷纷抢答。杜老师给抢答成功的同学赠送了小礼物,将气氛推向了高潮。

讲座结束之后,同学们接着欣赏电影《有一个地方只有我们知道》。校研究生会给参加讲座的每一位女生赠送小礼品,并祝大家女生节快乐!

图片一:讲座现场

图片二:欣赏电影