中国地质大学(武汉)良师益友学术讲座顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-25 10:02浏览次数:

中国地质大学(武汉)良师益友学术讲座顺利举行

——如何拓宽研究生国际视野

(通讯员 杨春苗)2014年12月23日(周日)晚上7:00,研究生科学与技术协会在研工部106会议室成功举办了研究生学术讲座,此次讲座的主题是“如何拓宽研究生的国际视野”,主讲人为我校地球科学院教授、国际教育学院院长兼国际合作处处长马昌前教授。

本次讲座以座谈会的形式开展,马教授围绕怎样理解国际视野、为什么要有国际视野和怎样拓展国际视野这三个方面展开,马教授结合自身的工作经历和当前国际形势与同学们进行深刻的交流,不仅使同学们意识到了拓宽国际视野的必要性和重要性,还为现场的留学生进行答疑解惑。

本次讲座围绕如何拓宽研究生国际视野展开讲解与交流。

马教授就怎样理解国际视野这个问题展开,引用全国留学工作会议讲话,来解析我国当前的国际形势,指出我们应该关注国家地位发展,认清国际环境,找好定位来确定自己的人生目标,同时,马教授通过在全国留学工作会议中提出的“2015-2017留学行动计划”“外语非通用语种人才培养计划”“国际组织培养人才计划”表明了语言的重要性,告诫我们要以开放包容的心态,拓宽自己看问题的视野,把自己定位定高,当代大学生要加强自己语言沟通能力,了解国家发展走向,未来状态。

马教授为同学们讲解了为什么要拓宽国际视野,马教授以自身出国访问的经历,与当前国家环境的对比,让同学们明白,中国日益走上大国际舞台的中央,已经进入实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国需要高素质人才。马教授结合自身培养留学生的工作经历,语重心长的告诉同学们,新中国成立以来,留学计划为中国的发展作了很大贡献,拓展国际视野非常重要。要准确把握留学工作面临的新形势和新要求,中国日益走向世界,中国大国的地位显著提升,研究生要把握机会,提高自身素质,提高眼界拓宽视野,不要陷于传统思维,按照国际通行标准塑造自己,学会学习,学会生存,学会与人相处。

马教授对怎样拓宽国际视野给同学们提出了三点建议:第一是读万卷书,即在研究生期间多读书,多看文献,做好学问;第二是行万里路,就是要勇于实践;第三是要“见万国人”,学会跟不同人,不同文化背景打交道,尊重别国文化,理解文化差异,充分利用好学校的资源、学校氛围,和他们相互学习,相互交流,敢于创新。之后,马教授进行总结,希望同学能够有所启发,积极行动起来,使自己的视野更加开阔,面向未来,为国家、社会作出更大贡献。

现场同学向马教授提问,马教授作出了耐心的解答,其中一位来自哈萨克斯坦的同学,也与马教授交流了听完讲座的感受。

讲座持续一个半小时,通过此次活动,马教授用自己开拓的视野和渊博的知识,让同学们意识到拓宽国际视野的重要性,马教授给出的建议,相信对现场的每一位同学都有很大的启发。

图片一:讲座现场

图片二:马昌前教授