第67期博士论坛顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-25 10:00浏览次数:

第67期博士论坛顺利举行

陆相火山岩型铁矿成矿规律与成矿预测---兼谈研究生科研创新方法与技巧

(通讯员 余诗娇)2014年12月16日(周二)晚上7:00,研究生科学与技术协会在研究生院106会议室成功举办了研究生学术讲座。此次讲座的主题是“陆相火山岩型铁矿成矿规律与成矿预测——兼谈研究生科研创新方法与技巧”,主讲人为我校资源学院的优秀博士研究生刘文浩博士。

刘文浩博士围绕研究我国陆相火山岩型铁矿概况、陆相火山岩型铁矿成矿规律、勘查方法及科研创方法与技巧这四个方面进行了专业而生动的讲解。不仅开阔了与会同学的专业眼界,并且生动入微的为有兴趣的同学答疑解惑。

本次论坛围绕陆相火山岩型铁矿成矿规律与成矿预测展开描述与交流。刘博士的分析主要从以下几个方面展开:就我国陆相火山岩型铁矿概况进行简单讲述,总储量约为35亿吨,很多矿源有待发现与开采,研究与此相关的课题是十分有意义的;对陆相火山岩型铁矿成矿规律的成矿地质背景、成矿地质体、成矿构造和成矿结构面及成矿作用特征标志这四个方面的特点通过文字、图表及相关实例做出了详细的专业性介绍与解释,令现场观众收益匪浅;对陆相火山岩型铁矿勘查的模型应用与找矿方向探讨等方面做了实例性的讲解,让现场同学更加深入了解勘查与预测火山岩型铁矿成矿的步骤与方法;对科研创新方法与技巧进行了实质性的总结,即发现新问题与发现新方法,通过博闻广记、结合实际发现和找出新的问题,通过追寻前言、首创应用、学科交叉、类比移植、方法嫁接发现新方法。

最后,现场同学向刘博士积极提问,总共将近有7个问题,刘博士细心而又热情的一一回答,使提问同学得到了满意的答案。

在近一个小时的讲座过程中,刘博士不时的与同学们进行互动,以诙谐幽默的方式让整个过程既专业又易懂,现场气氛活跃而不失专注。总的来说,此次论坛现场学术氛围浓厚,且对在座的每位研究生有着很大的启发意义,面对面的交流与问答方式也极大地提高了同学们的学习热情和动力。

图片一:讲座现场

图片二:刘文浩博士