少数民族研究生培育和践行社会主义核心价值观座谈会顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-16 09:42浏览次数:

(研报记者 陶思衡 赖梦玥)12月12日下午,由研工部主办的“少数民族研究生培育和践行社会主义核心价值观座谈会”在研究生院106会议室举行。出席本次座谈会的有研工部部长喻芒清教授,马克思主义学院副院长汪宗田老师,研工部副部长陈慧老师,研工部徐伟老师和张健老师。各个学院的少数民族研究生骨干参加了本次座谈会。

座谈会由徐伟老师主持。

少数民族研究生代表努力江同学为在座的老师和同学们展示了他在暑期做的研究报告——《中国地质大学(武汉)“强疆梦”“三下乡”社会实践》。他提到在社会实践过程中的感悟和收获,并表示毕业后扎根西部的决心很坚决,他最后说道:“新疆越乱,我越要留在新疆”,赢得了全场老师和同学们的掌声。接着来自不同学院的少数民族研究生骨干依次发言,表达了自己对社会主义核心价值观与自己民族的联系,来自西藏、云南、江西、湖北等各个省份的回族、藏族、哈尼族、维吾尔族等同学依次谈了自己的看法。其中“要致富,先铺路”“没有共产党就没有现在的富有”等精彩言论都赢得了热烈的掌声。

汪宗田副院长对同学们的发言进行了精辟点评。接下来他结合中西方对比,运用马克思主义理论,为在座的同学们深刻的剖析了社会主义核心价值观24字的内涵、含义,其中精彩的言论如“民主就是要少数服从多数”,“硬实力不行,一打就败,软实力不行,不打就败”赢得了热烈的掌声。

陈慧老师为同学们提出了几点希望,希望在座的少数民族研究生骨干们能够践行社会主义核心价值观,不是仅仅字面上记住,而是发自内心的认同和践行,让这24字成为自己的内涵,使自己的人生意境得到提升。

研工部部长喻芒清教授为本次座谈会做总结讲话。他表达了对汪老师中西方结合分析社会主义核心价值观的认同,也表示本次座谈会很有必要,希望在座的少数民族研究生骨干们通过本次座谈会在今后学习生活中能够践行24字社会主义核心价值观,做一名合格的少数民族研究生,也希望在座的同学们能以身作责,起到带头作用,为践行社会主义核心价值观献出自己的一份力。

图片一:座谈会现场

图片二:研工部部长喻芒清教授(左一)

图片三:马克思主义学院副院长汪宗田老师