我校举办“校园防火防盗防骗”安全知识讲座

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-16 09:39浏览次数:

(研报记者赖梦玥,陶思衡)12月11日下午,由校研会联防部组织的“校园防火防盗防骗”安全知识讲座在研究生院106会议室举行。出席本次讲座的嘉宾有民警周正琪警官、保卫处科长张玮老师、学生事务管理处任凯歌老师。校研会各部门同学代表参加了本次讲座。周正琪警官给大家介绍了往年频繁发生的学生被骗情况以及今年以来发生的几起骗局,着重介绍了今年骗术的变化以及防范措施。他还讲到反恐以及反邪教组织的重要性:“在遇到恐怖事件后,宁可信其有,不可信其无。”最后,他讲到研究生应该树立正确的人生观,价值观,要有社会责任感。

张玮老师向同学们介绍了校园内几起火灾的情况以及火灾带来的经济损失,他提到了校园内火灾频发的主要原因是违章电器屡禁不止,督促在座的各位代表要以身作则,杜绝违章电器的使用。他还向同学们讲解了起火逃生的方向、手段以及如何使用灭火器,列举了同学在生活中错误的逃生手段。

任凯歌老师为本次讲座做出总结,他说:“在座的各位骨干要有更敏锐的嗅觉和判断力,在校园中也要有积极的防火防盗防骗意识,为身边的同学们做出表率。”任老师最后对到场的嘉宾及同学们做出了感谢,本次安全知识讲座在掌声中圆满结束。

图片一:讲座现场

图片二:民警周正琪警官(右二)、保卫处科长张玮老师(右一)、学生事务管理处任凯歌老师(左二)