“关注女性健康,作美丽女人”健康公益讲座成功举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-12-15 17:14浏览次数:

“关注女性健康,作美丽女人”

健康公益讲座成功举行

(研报记者:尚美娟 周颜佳)12月11日下午由校计生办和校研究生会共同主办的女性健康公益讲座在东区八角楼举行。广州军区陆军总医院妇产科张兰芳主任医师特邀为大家授课,来自我校的近百名女研究生和女性教职工参加本次讲座。

张医师从事妇产科工作进40年,有丰富的临床经验,擅长女性内分泌失调,优生优育等疑难病。此次讲座目的在于使我校广大女生更加深刻了解女性生理健康相关知识,关注自身健康,以此增加女生们的自我呵护和自我关爱意识。

张医师结合自己多年的从医经验,诙谐幽默地解释女性生理问题,涉及到乳腺、生理期、怀孕等多方面,解答困惑现代女性的健康问题,为日常生活提出有效建议。

其一:呵护乳腺

乳腺是女性自信和美丽的来源,也是威胁女性健康的多事之地。乳腺癌在妇女癌症发病率中居首位。张医师认为呵护乳腺,预防疾病的关键在于定期检查,坚持“早发现、早治疗”,越早发现,患者接受保乳治疗的机会越大,乳腺癌复发转移的机率越小,对女性身心健康的不良影响也越低。

其二:关怀生理期

张医师说,随着社会节奏加快,各方压力不断袭来,现代女性多出现月经紊乱的状况。女性要懂得照顾自己,尤其是在生理期期间。张医师建议做到以下几点:保持清洁;注意保暖,少喝冷饮;适当运动,保证睡眠;保持乐观开朗和情绪稳定。

除此之外,张医师还就怀孕等问题提出了建议,提醒广大女性同胞保要持健康的生活习惯,让疾病远离自己。

讲座结束之后,张医师被观众们团团围住,并对她们提出的病症耐心解答。观众们纷纷表示,此次讲座很有意义,不但增进了对女性健康的了解,同时还增加自我保健的意识,对自己今后的生活帮助很大。

图片一:张兰芳主任

图片二:同学们认真倾听讲座