校党委副书记王甫为研究生党员骨干讲授党课

来源: 作者:发稿时间:2024-10-03 10:12浏览次数:

930日,2024-2025学年度研究生先锋训练营开营暨党员骨干培训在弘毅堂举行。校党委副书记王甫出席开营仪式并讲授党课。校党委常委、组织部部长陈文武,相关单位党委和部门主要负责人,各单位负责人、新生党员、研究生党支部书记、先锋训练营营员等参加活动。

100724

党委研究生工作部部长许德华宣读《关于组建2024-2025学年度研究生先锋训练营的决定》。

110717

校党委常委、组织部部长陈文武为先锋训练营授营旗。

12B4C

校党委副书记王甫围绕“如何在两个大变局下理解高等教育和研究生教育的责任”“如何理解建设社会主义现代化强国,跨越中等收入陷阱”“如何理解打造国家战略科技力量,实现高水平科技自立自强”“如何在新的时代背景下认识并定准研究生党建的责任和使命”等四个问题为研究生党员骨干讲授党课。

他指出,研究生党员骨干要充分理解“‌中华民族伟大复兴的战略全局和‌世界百年未有之大变局”,通过深入学习党的二十大、二十届三中全会精神,辨析历次世界科技中心转移情况,深刻认识全球大变局的关键节点在于“人才之争”,自觉坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

他指出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,三中全会用60条360多项重大改革来揭示未来中国在“两步走”战略下实现的路径,广大研究生要坚持与时代同行、与祖国共进。

他讲到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有加快实现高水平科技自立自强,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,只有通过科技创新塑造新的竞争优势,我国的现代化进程才不会遭遇迟滞甚至阻断的风险,才能从根本上保障我国产业安全、经济安全、国家安全。

他强调,研究生党支部建设既要遵循新时代党建工作要求,符合高等教育规律,又要契合研究生群体的特点,把党建工作做到学生的心里。党员骨干要先学一步,先悟一步,通过对二十大精神、全国教育大会精神、二十届三中全会精神的学习,才能让我们的思想更先进、头脑更清醒。

他希望,全体研究生党员筑牢报国大志、勇担复兴大任,心想“国家事”、肩扛“国家责”,以个人小我服务强国大我,将当下所学所为对准未来所需,勤奋好学、矢志创新,努力为强国建设、民族复兴挺膺担当、贡献青春力量。