导学团队建设专员座谈会暨开学第一课举行

来源: 作者:发稿时间:2024-10-08 14:42浏览次数:

(通讯员 周颖 郭玫 摄影 陈欣媛)近日,导学团队建设专员座谈会暨开学第一课在南望山校区教学综合楼A708举行。党委研究生工作部部长许德华,党委组织部党建科李海涵老师及30余名研究生导学团队建设专员参加座谈会。

许德华简要介绍我校研究生导学团队的建设情况。他说,导学团队建设对研究生学习、科研和文化传承等将产生重要影响,导学团队建设专员要围绕“联通”“推动”“挖掘”三个关键词,筑牢导师和学生之间沟通的桥梁,不断推动团队各类导学活动的开展,深入挖掘所在导学团队的优秀导学文化、经验做法和典型人物,让优秀的导学团队更优秀,在全校范围内形成导学示范效应。他表示,一个优秀的导学团队,一方面要以导师为主,导师作为研究生的第一责任人需要“立德树人,敬业爱生”;另一方面强调学生的创新进取,研究生需要“坚持卓越,勇攀科研高峰”,导师和学生要拧成一股绳,在互动中实现凝聚共识和价值认同,不断构建良好导学关系,共同营造和谐融洽、积极向上的校园导学文化氛围。

各研究生导学团队建设专员围绕所属导学团队的建设现状、特点,取得的成果、进展,以及存在的不足等,积极分享自己在导学团队中的成长和体悟,并进一步提出如何立足自身,在实践中建设优秀研究生导学团队的意见和建议。

对于如何更好地建设好导学团队,李海涵老师从学校党建工作的角度提出建议。她表示,要发挥导学团队的组织作用,用党的最新理论武装头脑,加强团队的理论学习;要加强导学团队建设的基础工作,将党支部建立在导学团队之上,同时重视基础制度的落实;要依托学科创建导学团队品牌,形成党支部优势,积极创建模范导学团队和样板党支部。

最后,全体人员合唱《歌唱祖国》,庆祝新中国成立75周年。