位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中国地质大学(武汉) 2024年毕业研究生教育工作方案

来源: 作者:发稿时间:2024-05-31 12:02浏览次数:

各培养单位,全体毕业研究生:

为全面做好毕业季工作,营造积极向上的毕业氛围,增强师生爱党、爱国和爱校意识,引导广大毕业生报效祖国、志存高远、脚踏实地,在人生发展新征程上扬帆起航,为实现中国式现代化贡献青春力量。结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持“立德树人”根本任务,围绕理想信念、政治思想、党纪教育、法律法规、感恩诚信、安全文明、心理健康、文明离校等方面系统开展毕业教育,引导广大毕业生坚定理想信念,厚植爱党爱国情感,传承和发扬“艰苦朴素,求真务实”校训精神,增强感恩荣校意识,以强烈的社会责任感和良好的精神风貌走出校园、步入社会,争做担当民族复兴大任的时代新人。

二、教育主题

研途续航 筑梦未来

20246

四、主要教育内容

1.上好一堂廉洁教育课。以报告会、主题班会(组会)、座谈会等形式为广大毕业生上好一堂敬廉崇洁、自省自律、见贤思齐廉洁教育课。

2.做好一轮党员集中教育。开展一次党员集中教育,重点针对毕业生党员进行党规党纪教育;组织积极参加“党纪知识竞赛”和“青年说·清廉——2024届毕业生廉洁教育讲堂”活动,强化党纪学习教育;加强党员组织关系转接手续办理培训,保障党组织关系转接高效顺利,回执率实现100%

3.做好系列感恩教育活动。收集展示最美毕业致谢词,举办 “感恩母校”毕业义务劳动、“我与恩师合张影”、“给导学团队师弟师妹的话”等活动。

4.组织优秀毕业生评选、展示活动。开展优秀毕业生评选,做好典型事迹宣传工作(以“优秀毕业生评选”通知为准)。

5.开展一次毕业前谈心谈话活动结合“研途护航·师生心语”谈话活动,各导学团队、导师要密切关注申请学位论文失利、就业困难、有突发事件等毕业生群体,及时开展心理健康教育和帮扶工作。

6.做好安全和文明离校教育。做好各类安全风险提示,加强安全教育;开展文明离校教育,引导理性聚会,不酗酒、不醉酒、不滋事,杜绝各类不文明不安全行为发生;离校前完成宿舍、工位等清洁打扫;加强诚信教育,按时归还公共物品,倡导文明离校。

各培养单位在以上内容基础上可结合实际,自主设计“有情感 有温度”的特色活动,可通过但不限于“表白母校”短视频拍摄、毕业作品展、毕业生代表座谈会、毕业音乐会、毕业生成长征文活动等方式开展,为毕业生打造一个温暖、难忘的毕业季。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各培养单位要充分认识开展研究生毕业教育的重要意义,高度重视相关工作,加强组织领导,结合学科专业特色,统筹安排,充分发挥毕业生党员先锋模范作用,确保毕业教育各项活动有序开展。

2.周密部署,精心组织。毕业教育工作涉及面广、影响力大、群体特征明显,请各培养单位在总结以往毕业教育工作经验的基础上,按照本方案制定本单位具体落实措施,拟定毕业教育活动清单。培养单位研究生毕业教育活动清单请于611日(周二)前报送电子档至研究生院,邮箱youmeng@cug.edu.cn

3.及时总结,注重宣传。各培养单位要及时总结毕业教育活动相关经验成效,充分借助各类媒体,大力宣传教育活动中好作品、先进事迹、典型经验,扩大教育活动的影响力与辐射面,形成良好氛围,确保教育效果。培养单位研究生毕业教育活动总结800字左右,附3-5张清晰教育活动图片及相关说明)请于628日(周五)前报送电子档至研究生院,邮箱youmeng@cug.edu.cn

研究生院(党委研究生工作部) 学生就业指导处

2024531