关于做好“五一”假期研究生安全教育管理工作的通知

来源: 作者:发稿时间:2023-04-28 09:21浏览次数:

各培养单位:

根据学校放假安排,五一劳动节放假时间为429-53日(周三)。为切实做好五一假期研究生安全教育和管理工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、全面开展安全教育

各培养单位要高度重视研究生安全教育与管理工作,在428日放假前通过线上线下宣传提醒、导学团队组会等多种形式明确安全要求,强化研究生遵纪守法意识,提高研究生责任观念和安全防范意识。重点开展以传染病预防、食品安全、交通安全、消防安全、防网络电信诈骗、防传销、防意外伤害等为主要内容的安全宣传教育工作,切实提升研究生防火、防盗、防骗等安全意识。

二、加强安全隐患排查

各培养单位及时掌握研究生离汉外出信息动态和返校情况,切实落实研究生住宿管理、实验室安全管理等相关规定,全面细致地对所在单位研究生学习、住宿环境可能存在的安全隐患进行排查,及时发现并消除安全隐患,把防火、防盗工作落到实处,防止意外事故的发生。

三、做好健康教育宣传

要引导研究生持续增强自我防范意识,保持良好卫生习惯和健康生活方式,掌握传染病防治基本知识,科学佩戴口罩,加强个人健康监测,出现异常及时上报。

四、落细落实管理职责

各培养单位要按照学校安排落实值班值守要求,不断完善培养单位应急处置预案,遇到突发事件和紧急情况,要落实遇事报告制度,第一时间上报学校相关部门,同时采取有效措施及时妥善处置,确保假期期间各项工作正常有序运转。

2023427