培养单位工作动态

党建读书月|先锋研讨:党史读书观影活动

来源: 作者:发稿时间:2024-04-29 15:20浏览次数:

(通讯员 顿瑾涵 陈淑玲)为深入学习党史和中国优秀传统文化,促进中华优秀传统文化和马克思主义理论有机结合,近日,中国地质大学(武汉)研究生先锋训练营和珠宝学院党建办联合举办了“先锋研讨——党史读书观影活动”,本次活动在珠宝楼919会议室举行。

大家集中学习《古蜀金沙》并观看玉文化纪录片《寻古中国·古蜀记》。璀璨金沙,玉映中华,玉被赋予极高的文化价值。同学们通过欣赏纪录片中展示的出土玉器,仿佛看到了金沙人民三千年前的农业技术和生活状态,体悟到古蜀人对时间和自然规律的深刻理解和古蜀人的精神世界。同时,加深了同学们对中国优秀传统文化的认识,增强了文化自信。

重温革命历史,汲取奋斗力量。《红星照耀中华》以记者的视角,更加客观和生动的叙述了党从诞生到发展的光辉历程,展现了共产党人鉴定的信仰和不懈的奋斗。同学们共同读书并观看同名影片,更加深刻地理解中国共产党为民族解放、国家富强所做出的巨大贡献。观影后,同学们积极分享自己的心得感悟,表示对电影所呈现的内容久久难以忘怀、对那个艰辛而又光荣的时代充满敬意,要在新时代书写新的奋斗篇章。

曹佳乐老师总结讲话。他说,回望过去,革命先辈抛头颅、洒热血创建盛世;把握当下,当代青年应当更加发奋图强、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

至此,本次“先锋研讨——党史读书观影活动”圆满结束。通过本次活动,同学们认真学习党史、强化理论武装、坚定文化自信,为今后继续发挥党员模范作用、书写爱国奋斗篇章打下坚实基础。