培养单位工作动态

高等研究院举行2023级“资源与环境”工程博士工程领域高层次人才培养研讨会

来源: 作者:发稿时间:2024-05-14 17:33浏览次数:

(通讯员 朱峰)202458日,2023级“资源与环境”工程博士工程领域高层次人才培养研讨会在未来城校区教服中心415会议室举行。研究生院常务副院长、“资源与环境”专业学位博士点点长赵葵东、高等研究院(以下简称“高研院”)常务副院长、“资源与环境”专业学位博士点总点长章军锋、高研院党委书记张基得、地质过程与矿产资源国家重点实验室常务副主任巫翔、出版社党总支书记、社长江广长、2023级全体工程博士参加研讨会,高研院分管副院长翁华强主持会议。

图1  章军锋院长讲话

章军锋首先向全体2023级全体工程博士回校参加集中学习和研讨会表示欢迎,他以“创新机制 交叉汇聚 策源原始创新”为题介绍了高研院的运行机制与管理模式、2023年主要工作与成效及2024年重点工作。他指出,建立“交叉融合、汇聚创新”的科技创新模式,形成“有组织的科技创新体系”是学校实现“地球科学领域国际知名研究型大学”的战略选择,高研院将秉承“卓越、务实、创新”的理念,以优质的校企师资队伍、多元化的理论与实践课程体系、定制化的工程项目和培养方案,促进跨学科的融合与创新,与企业携手打造新型产学研实践平台。

图2  赵葵东院长作学术报告

赵葵东从矿产资源的自然属性和政治属性、中国矿产资源的消费现状和供应形势、新形势下矿产资源研究的发展方向三个方面作题为“新发展理念下的矿产资源研究”的学术报告。他希望同学们聚焦服务国家重大战略和重点优势产业,借助学校和高研院的平台,吸取学术营养,加强工程实践学习,促进产学研一体化融合。

巫翔、江广长分别介绍了地质过程与矿产资源国家重点实验室和地大出版社的相关情况,期望工程博士加强和学校联系,开展学术交流,洽谈合作,学校将积极做好对接和服务工作。

图3  张基得书记讲话

张基得最后讲话,他表示高研院高度重视工程领域高层次人才培养,持续深化工程博士培养体系改革。学位点获批3年来,工程博士人才招生规模日益扩大,培养体系初见成效。他强调,高研院将汇聚多方资源,积极探索共建实践平台,引导学生们在实际项目中结合工程实践研究真问题、开展真科研、产出真成果,积极探索工程博士有组织联合培养的新范式,为培养资源与环境领域工程领军人才贡献力量。

研讨会开始前,全体与会工程博士参观了地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室,随后在高研院四楼平台举行了师生交流活动。

图4  与会工程博士参观国家重点实验室

据悉,“资源与环境”专业学位博士点依托地质资源与地质工程、环境科学与工程等一级学科博士点,面向国家重大战略需求,聚焦地质工程、石油与天然气工程、测绘工程、安全工程、环境工程五个关键领域,致力于攻克工程领域的“卡脖子”技术,通过“项目制”开展工程博士的高质量联合培养,采取校企导师团队联合指导方式,突出“一人一策”的个性化培养方案。

(高等研究院来稿)