培养单位工作动态

中国地质大学(武汉)研究生先锋训练营|赴烽火通信科技股份有限公司开展交流活动

来源: 作者:发稿时间:2024-05-15 16:27浏览次数:

为进一步加强校企合作交流、开拓学生就业视野以及促进学生实践能力提升,5月10日上午,中国地质大学(武汉)40名优秀研究生党建骨干成员组成的先锋训练营,造访了烽火通信科技股份有限公司,进行了一场别开生面的交流学习活动。

烽火通信,作为全球光通信技术的领军者,不仅是中国光通信的发源地,更是全球唯一有能力对光纤通信领域三大战略技术进行综合性研究与开发的企业,连续多年稳居“中国光通信最具综合竞争力企业十强”之首。

在烽火的文化展厅,讲解员介绍了集团的发展历程与核心技术,并以习近平总书记多次在烽火科技集团考察时的讲话精神为指导,向同学们传达了公司对“核心技术、关键技术是国之重器”的执着与坚持,师生们深刻感受到了烽火在电芯片、光芯片、自主可控技术等方面的卓越成就,以及其在车联网、云计算、海洋网络等领域的创新突破。

61E23

在随后的座谈会上,校企双方展开了深入交流。烽火通信的马守灏书记以富有感染力的语言,向大家介绍了公司的党建工作经验和信息化建设成果。他强调,烽火科技始终坚持以信息化手段推动党建工作的发展,通过手机端党建平台,实现了学习考试、会议日程、积分模式、活动申请报名等多项功能的有机融合,大大提高了党建工作的效率和规范性。这一创新举措不仅为烽火科技的党建工作注入了新的活力,也为我校党建工作提供了宝贵的参考经验。

宣传片《你好,烽火》和《烽味人生——海浪上的探“鲜”家》则让地大师生深入感受了烽火的文化底蕴和不断创新的精神。随后人力资源部陈瑞雪为大家讲述了公司的人才情况和人才培养。她提到,公司高度重视人才队伍建设,将以任职资格为牵引系统性提升员工能力,还建立了职业发展双通道,鼓励员工根据自身特长和兴趣选择适合自己的职业道路。

6D307

在自由交流环节,校企双方就党建与业务融合、理论教学与实习实践、研究生的培养方式、校企合作的进一步深化,以及校园招聘与毕业生的就业发展等议题,进行了深入的交流和探讨。烽火的亓红燕总监与李岩艺经理,还为营员们提供了关于职业规划和就业发展的宝贵建议。

4B880

本次活动不仅深化了地大研究生们对烽火通信公司文化、发展历程及党建经验的了解,更为他们提供了一个难得的理论与实践相结合的平台。通过与烽火通信的交流,同学们深刻感受到了科技企业的党建思政工作如何与实际业务紧密相连,如何在实践中不断锤炼和提升自身的思想政治素养。同时,此次活动也为同学们打开了一扇了解企业用人需求、探索职业道路规划、以及未来就业实践的窗口,进一步激发了他们投身科技创新、服务国家战略需求、报效祖国的崇高志向与满腔热情。