武大、华科、川大等14所高校来我校调研试题库建设

来源: 作者:发稿时间:2019-12-28 16:48浏览次数:

(通讯员 郑蔚 贾启元 柴辛娜)2019年12月26日,武汉大学、华中科技大学、四川大学、郑州大学、重庆大学、西南政法大学、西南财经大学、重庆师范大学、成都理工大学、湘潭大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉科技大学、湖北工业大学等省内外高校来我校研究生院调研,调研的重点是关于研究生入学考试自命题试题库系统建设。会议由研究生院副院长王蕾主持。

研究生院常务副院长张宏飞致欢迎辞,他简单介绍了我校建校历史和基本情况,同时指出,在我校多校区办学的新形势下,研招工作需要进一步拓宽工作思路,创新工作方法,优化工作流程,提高工作质量,自命题试题库建设是我校在教育部的文件指导下,在新形势下做出的积极探索和有效尝试,借此机会,欢迎各兄弟高校来我校进行相关交流并分享经验,互帮互助,形成工作合力,为实现研究生考试招生安全平稳提供组织和制度保障。

研究生院副院长王蕾介绍与会嘉宾,同时做了我校关于招生考试信息化建设的报告。她表示,目前研究生报考人数逐年上涨,研招工作面临巨大考验,根据近年来总结的重点难点问题,我校在全国率先建立了自命题试题库系统,做了一些探索和尝试,取得了一定的成效。希望在跟各兄弟高校相互交流的同时,加深同行间交流互助,进一步完善我校自命题试题库建设,达到推动研招工作高效开展并实质性防范风险点,有效保障研招工作安全平稳进行的目标。随后她分别从试题保密室建设、自命题建设与管理、考务管理信息化、对研究生招考理念与经验分享等方面做考试信息化经验分享。

华中科技大学研究生院副院长葛茜及中南财经政法大学黄雯老师分享了使用试题库系统的体会。从建设试题库系统可行性分析出发,就命题组卷实施的流程、试题库组卷系统的优势及待优化等方面做了详细的经验分享。

最后,调研同志根据教育部鼓励提倡试题库命题的指导思想展开,分别就试题库建设使用现状、形式、内容和需要解决的问题等方面展开了细致探讨。