研究生招生工作专题会议举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-06-02 16:55浏览次数:

5月31日,学校召开了研究生招生工作专题会议。校党委书记何光彩、校党委副书记、校长王焰新、校党委副书记、纪委书记成金华、副校长唐辉明、副校长赖旭龙、研究生院常务副院长周爱国、全体博士生导师、纪检监察处、教务处、党委学生工作部(学生工作处)、团委主要负责人、后勤保障处、各培养单位(含MBA中心、MPA中心、法硕中心等)党政主要领导、分管领导、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院全体工作人员及质量管理指导委员会委员参加了会议。 会议由唐辉明主持。

周爱国围绕研究生生源质量现状及提高生源质量的主要对策作了大会主题报告。他以详实的统计分析数据对2017年硕士生生源质量 、2017年博士生生源质量 、提高研究生生源质量的主要对策等方面进行了汇报,强调生源质量是研究生培养质量的根本。他指出,要建立学校、培养单位、导师、学位点四位一体的提高生源质量责任制,要高度重视研究生生源质量,尽早动手抓硕士生生源质量,在本科新生入学时就应引导学生追求学术卓越,尝试建立优秀本科生导师制,尝试留下推免生的有效措施,尝试为统考生进行考务指导;改进招生计划下达办法。健全基于生源质量的招生指标优化配置机制,加大硕士生优质生源调剂计划,按照学位点建设的基本条件确定各个学位点的基本招生计划,健全博士生业绩计划配置机制;切实发挥导师选拔研究生的作用,改革研究生招生选拔方式、建立常年性招生模式。

地球科学学院冯庆来教授结合地球科学学院的研究生培养情况作了关于做好培养方案、加强过程管理、提高培养质量的专题报告。他从地质学的一级学科设置、地学英语文献阅读与写作、学术报告和国际交流、教学成果与效果、博士毕业生发表论文情况、地质学博士研究生培养模式等方面进行了汇报。

自动化学院吴敏教授作了关于研究生招生工作改革与实践的思考的专题报告。介绍了自动化学院的学科专业与导师队伍、近三年的招生情况、提高生源质量的具体措施,并阐述了对招生工作的思考,提出了有益的建议。

地空学院胡祥云教授结合地球物理与空间信息学院的情况作了关于地空学院研究生招生实践的报告。围绕硕士、博士总体招生情况,工作与措施等全面进行了介绍。从推免生志愿放开、基本办学条件、师资学术(社会)影响力、学术性要求、工程性培养、社会性就业等角度进行了综合性分析,并提出了建设性工作建议。

研工部部长、研究生院副院长刘世勇作了关于基于教育管理视角的招生工作思考的专题报告。他从研究生的基本状况、提升生源质量的思考、对招生工作的建议三个方面进行了汇报。强调要建立合理的优质生源目标,用较强的综合能力吸引生源,用突出的科研能力吸引生源,用差异化的激励政策吸引生源,建议加强对研究生基本信息的管理,加强研究生工作队伍建设。

研究生院王蕾老师就研究生招生宣传方案中的校园开放日、迎新现场招生宣传、移动互联等8个宣传途径、队伍建设、职责分工以及政策保障等方面进行了详细解读,尤其重点讲解了今年我校将在6月中旬进行的在优秀本科推免生中预选拔硕博连读、本科直博的新举措。

王焰新校长对参加招生专题会议的人员提工作要求。他充分肯定了提高生源质量的四位一体责任制,要求站在学校立德树人、追求卓越、争创一流的高度去认识生源质量的重要性;要求提高主人翁意识,采取切实有效措施提高生源质量;要求进一步深化招生体制改革,减少我校优秀生源流失;要求做好招生宣传和录取,探寻互联网+新模式;要求在机制体制方面,不断提高学科建设水平,不断改善研究生生活水平条件,建立健全研究生生源保障体系。建设好应急举措和长远计划,齐心合力提升研究生生源培养质量。

会议内容受到了参会人员的高度重视和热议,各培养单位纷纷表示要充分领会会议精神、学习相关文件政策、认真分析、梳理本单位研究生生源质量中存在的问题,采取切实可行措施提高本单位研究生生源质量。

(通讯员 王蕾 摄影 张玉贤 王斯韵)