我校召开学位授权点合格评估工作动员布置会

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-01 14:31浏览次数:

(通讯员晁念英 摄影张玉贤)10月27日下午,学校在学术中心报告厅召开学位授权点合格评估工作布置会,标志着我校周期性的学位授权点自我评估工作正式全面启动。校领导王焰新、唐辉明、赖旭龙,学位评定委员会委员、学科建设委员会成员、学校评估工作领导小组及工作组成员、各学院(课部)院长(主任)、分管学位与研究生教育工作的副院长(副主任)、研究生教学秘书、研究生院全体教工等150人参加会议。 副校长唐辉明主持会议。他通报了2015年我校学位授权点专项评估结果,强调开展学位授权点评估工作是建立良好学科生态的有利时机,是提升研究生培养质量的重要基础。他要求各培养单位高度重视,院长(主任)要亲自负责,并进行全体动员,以学位授权点评估为契机,推动学科发展和“双一流”建设。

研究生院常务副院长周爱国对学位授权点合格评估工作进行了部署。他解读了教育部关于学位授权点相关评估文件的精神,通报了关于下一轮学位授权点申报要求,部署了学位授权点合格评估工作。他要求,各相关学院课部统筹谋划、精心组织、通力合作,确保评估工作的顺利进行。

校长王焰新分析了学位授权点评估工作的意义和重要性,并提出三点要求:一要高度重视,认真组织做好学位授权点评估工作。在评估中要突出各学位点的特色和优势,确保评估工作落到实处;二要找准问题。以学位授权点评估为切入点,弄清家底,找准问题,理清思路,做到以评促建、以评促改、评建结合,重在建设;三要切实增强危机意识,着力推进学位点建设。要通过这次自我评估,推动我校学位授权点整体水平不断提高,全面提升研究生的培养质量。

据悉,我校纳入本次合格评估范围的学位授权点共计48个,参加合格评估的学术学位授权点包括海洋科学等13个一级学科博士学位授权点,法学等20个一级学科硕士学位授权点;参加合格评估的专业学位授权点包括工程硕士14个领域及工商管理硕士(MBA)。学位点合格评估结果分为合格、基本合格、不合格。合格的学位点继续招生;基本合格的学位点需提出整改建设方案;不合格的学位点将建议撤销。

(转自地大之声)