传经送宝,助力成功——选调生校友返校经验交流会顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-03-26 10:58浏览次数:

2017年3月25日下午,我校2017年研工部选调生校友返校分享交流会在东区教职工之家举行。本次活动由校研工部就业办主办,校研会就业实践部承办。活动邀请了资源学院2016届杨巧梅、孟汉青,以及公共管理学院2016届范容三位校友前来分享选调生考试经验,与大家面对面交流。党委研究生工作部副部长陈慧老师,公共管理学院郭玉凤老师以及来自17个学院不同年级的近百名学生参加了本次活动。

本次活动中,三位校友分别从选调生笔试面试的备考过程、选拔过程、工作内容、工作环境、工作强度以及发展前景等全方面的进行了分享。其中,杨巧梅为同学们介绍了选调生的待遇、发展前景以及日常工作。她说:“考取选调生不分文科理科,文理工科同学都有自己擅长的地方,都应该去尝试”。而以笔试成绩第一入选的孟汉青详细地分享了笔试、面试的备考过程,只有做好充分的准备才能在考试中应用自如。面试逆袭的范容则从申论写作和面试两个部分展开介绍,详细讲解了结构化面试的不同题型,并用真题举例,思路清晰易懂。随后,活动进入第二个环节,互动交流环节。学生们积极向三位校友提出疑问,并得到解答。最后,由陈慧老师为活动进行总结,鼓励学生多投身到国家治理序列的工作中去。本次活动圆满结束。

本次分享交流会上同学们认真聆听,积极互动,获益匪浅。参会同学表示目前参加过的“研途有你,扬帆职航”系列活动,都是针对同学们的困惑紧跟招考求职的节奏,及时为同学们指点迷津,希望接下来能有辅导面试及其他求职就业相关的指导活动。