研究生示范党支部创建工作新闻报道之十六

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-05-25 14:38浏览次数:

研究生示范党支部创建工作新闻报道之十六

----2014级法学专业党支部开展“法律知识进校园”宣传活动

(通讯员 彭蕊)5月15日下午,公共管理学院2014级法学专业研究生党支部在红安县思源实验学校开展了“法律知识进校园”活动。本次活动目的是,结合专业知识和个人生活经历,帮助青少年树立纪律和规矩意识,帮助他们养成良好道德品质。

本次活动的活动范围主要集中在思源学校七年级(三)班。党员彭蕊首先对所有学生开展了“文明上网,从我做起”主题班会,带领他们分析了网络的利与弊、沉迷上网的危害和不文明的上网行为,还一起学习了全国青少年网络文明公约。随后,党支部邀请了校委会干部、部分班主任一起观摩了 “法律进校园——校园安全事故的认知与防范”专题讲座。讲座采用案例教学模式,深入剖析了校园伤害事故、交通安全事故和校园犯罪等常见校园安全事故,对青少年自我教育与保护提出了若干建议。

两堂课结束后,校委会干部、部分班主任表示,十分感谢支部针对他们的需求进行了个性化的教案设计,正是这次活动让他们对安全教育和校园犯罪有了新的认识和警惕意识。党支部与校方对学生事务进行了经验交流,经过协商达成了初步合作意愿,将红安县思源实验学校七年级(三)班作为2014级法学专业研究生党支部的重点帮扶对象。支部党员以结对子的形式与学生保持邮件通信联络,鼓励他们养成良好的道德品质和学习习惯,最终实现共同进步。

活动结束后,支部党员总结说,本次活动内容丰富、形式多样,案例教学和情境教学的授课形式成功地吸引了学生们的注意力、调动了课堂互动氛围,宣传效果可观。支部将进一步丰富宣传内容,在青少年群体中间继续开展这类专题宣传活动。

图一:活动现场