2014-2015年研究生骨干培训班第二次培训课

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-11-14 11:53浏览次数:

2014-2015年研究生骨干培训班第二次培训课

——学习党的十八届四中全会精神座谈会

(通讯员 庞金巍)2014年11月13日,研究生骨干培训班在研究生院106会议室举行第二次培训课。本次培训课以座谈会的形式召开,主要围绕党的十八届四中全会精神展开了讨论和交流。校党委研工部部长喻芒清教授、副部长陈慧老师、徐伟老师、张健老师、张丹丹老师、任凯歌老师以及各学院研究生骨干代表、研究生团工委、校研究生会、校研究生科协、校研究生心协主要研究生干部参加了本次座谈会。

座谈会由研工部徐伟老师主持。

与会的老师和同学集体观看中央电视台《新闻联播》关于党的十八届四中全会的新闻视频。

参会的各学院研究生骨干代表、研究生团工委、校研究生会、校研究生科协、校研究生心协主要研究生干部结合四中全会的精神和自身的学习工作实际谈了体会。

公管院团学联主席张林谈到完善团学联内部的规章制度,加强研究生个人的法制思想教育,引导广大研究生树立积极的人生观、价值观。加强理性辨别是非的能力,并将个人的价值追求与社会的法制要求联系在一起。

校研会主席祝赫谈到,要把学习领会习总书记在全会上的重要讲话,同中央《决定》精神结合起来,同自己的实际结合起来,把握实质指导实践。选择研会,意味着选择了一种公共生活,公共生活需要一种公共情怀去支撑。研究生要真正以一种时代精英的己任和情怀去观察、去思考,对改造现状多一份行动。

其他校级学生组织负责同学和学生代表都结合自身专业特点和学生工作实际进行了精彩发言。大家一致认为,学生组织的各种代表大会是加强大学生参政议政能力的形式;法制的意义在于确保社会大众能够平等地享受社会发展的成果;法制教育并不仅是学校的责任更是家庭、社会的责任,需要多方共同参与;法治国家的建设紧连着中国梦,法治是中国梦实现的基础;每个人都应该将法制法律的观念化为自己行为的内动力。

喻芒清教授作总结讲话,他深入解读党的十八届四中全会的背景和意义。他指出,把依法治国作为党的中央委员会全会的主题,在党的历史上是第一次,以依法治国为主题是总结历史、着眼未来的战略部署。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高扬法治精神、发展法治理论、运用法治思维、创新法治方式,在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上迈出了坚实步伐。他强调,法制重在立法,法治重在落实和践行。他要求,全校研究生组织要把团学工作和学习宣传贯彻十八届四中全会精神紧密结合起来,通过普法进社区、模拟法庭、实验辩论等形式加大法制宣传教育,提升普法实效性,增强全校研究生法治观念,引导研究生有序参政议政;积极开展社会调研,通过高质量的调研报告为政府依法行政提供决策参考。最后,他希望广大研究生牢固树立法治思维,坚决用法治方式做好自己的工作。

参加此次培训课的学生干部一致表示,此次培训课使他们受益良多,无论从个人价值观上还是党性认识上都有了更加全面的认识。此次培训课,进一步统一了全校研究生干部的党性认识思想,明确了研究生干部、研究生党员的政治认同意识,增强了爱国精神,坚定了对于中国共产党的信仰,调动了各院研究生干部的工作积极性和主动性,对于本学期研究生工作的进一步展开,具有极其重要的意义。

图片一:座谈会现场

图片二:与会师生集体观看新闻视频