“我和祖国共成长”2024年研究生党支部风采大赛决赛圆满举行

来源: 作者:发稿时间:2024-10-03 10:01浏览次数:

930日,2024年研究生党支部风采大赛决赛在弘毅堂圆满举行。校党委副书记王甫,校党委常委、组织部部长陈文武,相关单位党委和部门主要负责人,各单位负责人、带队老师,新生党员、研究生党支部书记、先锋训练营营员等参加活动。

经过初赛、复赛,10个研究生党支部进入最后决赛。决赛现场包括主题党日风采展示和党支部书记基本党务展示两个环节。

23CD6

地球科学学院金钉子党支部通过演绎以殷鸿福院士为代表的中国地质学家深耕微小舟形牙形石研究,推翻国际划分古生代和中生代标准的故事,解析四代地质人“艰苦奋斗、开拓创新、科技报国”的“金钉子”精神。环境学院环境水文地质导学团队研究生党支部再现支部成员奋斗于修复砷污染地下水第一线,通过无数次实验研发出修复材料的艰难过程,讲述了一个水文地质人如何深入实地,利用专业知识技能为人民服务的故事。海洋学院“山海求知”党支部则以“建设海洋强国”为使命,充分调动支部党员参与主题党会的积极性,通过回顾中国百年来的海洋事业发展史,引领党员脚踏实地,不断结合自身专业助力海洋强国战略。自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部通过表演研发电网智能化作业和探索基层党建“智慧+”模式的剧情,再现了支部党员面向国家重大需求领域开展研究,用科技谱写中国式现代化新篇章的奋斗历程。

经济管理学院生态文明研究生党支部、马克思主义学院青马明志党支部、机械与电子信息学院博士生党支部、地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部、资源学院构造-成藏年代学研究生党支部、计算机学院空间信息工程党支部等,结合支部特色,以小切口讲述大道理,展示了各党支部的优秀风采,在全校研究生党员中营造比学赶超良好氛围。

经过激烈角逐,地球科学学院金钉子党支部、环境学院环境水文地质导学团队研究生党支部、海洋学院“山海求知”党支部、自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部获2024年研究生党支部风采大赛决赛一等奖;经济管理学院生态文明研究生党支部、马克思主义学院青马明志党支部、机械与电子信息学院博士生党支部、地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部、资源学院构造-成藏年代学研究生党支部、计算机学院空间信息工程党支部获二等奖。

经过复赛决出,材料与化学学院可持续能源实验室研究生党支部、工程学院安全工程系研究生第二党支部、工程学院勘察与基础工程系研究生第七党支部、外国语学院外国语言文学研究生党支部、数学与物理学院物理学专业硕士研究生党支部、珠宝学院宝石学生第二党支部、公共管理学院土地资源管理和资源与环境硕士研究生联合第一党支部、公共管理学院土地资源管理和资源与环境硕士研究生联合第三党支部、艺术与传媒学院设计学研究生党支部和教育研究院教育学专业研究生党支部等10个党支部获三等奖。

与会领导为获奖研究生党支部颁奖。

100724

党委研究生工作部部长许德华宣读《关于组建2024-2025学年度研究生先锋训练营的决定》。研究生先锋训练营旨在全面落实立德树人的根本任务,提升研究生党支部书记和各类研究生骨干的政治素质、履职能力以及服务水平,培养具有坚定理想信念、扎实理论基础、良好组织能力和创新精神的研究生骨干。

110717

校党委常委、组织部部长陈文武为先锋训练营授营旗。

12B4C

校党委副书记王甫作总结讲话。他讲到,通过这10个党支部,我们看到了研究生党支部在发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用上的成效,看到了用新时代新思想武装研究生头脑,理论联系实际,促进研究生矢志创新、追求学术卓越的成效,看到了各个支部结合学科专业特征,打造工作品牌,实现各具特色、精彩纷呈的生动局面,也看到了党支部书记和研究生党员模范们的政治觉悟、理论素养、勤奋状态和无私奉献的工作作风。他表示,牢牢抓住研究生党支部建设这个根本和关键,大力提升研究生党支部政治功能和组织功能,对于引领广大研究生胸怀国之大者、争当国之大才、共创国之大业,服务促进国家高水平科技自立自强、服务强国建设具有十分重要的意义。他强调,各单位要进一步加强研究生党支部建设,推动党建工作与学生成长成才深度融合,充分挖掘研究生党建工作中的先进典型,进一步发挥榜样引领作用,营造学先进、做先进,争作贡献、争当表率的良好氛围;各研究生党支部书记、全体研究生党员,要紧扣党支部的政治功能和组织功能这两种功能,发挥好党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用这两个作用,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断,坚持用新思想武装头脑,胸怀“国之大者”,坚定理想信念,涵养家国情怀,牢记党员身份,坚持与时代同行、与祖国共进,不断增强立志报效祖国、矢志科技创新的责任感使命感,把深入学习贯彻党的二十大精神、二十届三中全会精神、全国教育大会精神与全面巩固深化学校作为全国党建工作示范高校的建设成果真正落实到我们的具体工作之中,为早日建成地球科学领域世界一流大学作出我们的贡献。

全体人员共同唱响《歌唱祖国》,庆祝新中国成立75周年。